央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  接受过培训的有的是儿女,有的是老伴,目前本市已有10万名慢性病患者家中有了可以指导科学饮食、运动的家庭保健员。市卫生局昨天表示,本市将用5年时间再免费培养10万名家庭保健员。

  去年的卫生白皮书数据显示,北京市18至79岁居民中以高血压、糖尿病为代表的主要慢性病的患病率显著高于全国水平,分别为30.3%和8.6%;且无论城区与郊区,慢性病患病情况均呈快速上升和年轻化趋势,同时不合理膳食结构、超重和肥胖、缺乏体力活动、吸烟、过度饮酒等危险因素已经成为严重影响北京市居民健康的重要因素。

  “家庭成员相似的遗传背景和共同的生活习惯,导致慢性病常出现家族多发现象。”市卫生局负责人介绍,从2007年开始,市社区卫生服务管理中心开展了城八区慢性病防治万名“家庭保健员”计划,截止到今年,全市已累计培养10.5万名家庭保健员。

  市卫生局宣布,未来5年,本市将再免费培养10万名家庭保健员,到2015年底,使全市家庭保健员达到20万名。

视频集>>

热词: