央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  寒冬空气干燥,宝宝的皮肤变得粗糙,原本光滑的小脸蛋也有了不少“萝卜丝”。带宝宝出门的时候,切忌不能给宝宝穿得太多、太紧,让更多的阳光照到宝宝的皮肤上,又能促进皮肤的血液循环,还能避免佝偻病。

  Step1吃出好皮肤

  宝宝在冬天也要有一个营养丰富,搭配合理的饮食哦!宝宝可以多吃一些鸡蛋、动物肝脏、绿叶蔬菜和水果,一些富含充维生素A、维生素c、胡萝卜素的食物。比如梨、菊花、芝麻、木耳、胡萝卜、银耳、石榴、荸荠、柑橘、柿子、莱阳梨等,这些食物都有助子宝宝保持皮肤新陈代谢所需的各种维生素和营养物质。其中以胡萝卜含维生素A最高,而维生素A可使宝宝皮肤润泽。还有就是,每天一定要让宝宝多喝水,补充充足的水分,最好是喝白开水,如果不爱喝白开水也可以喝果汁和菜水。

  TIPS别让冬衣伤了皮肤

  冬天要带宝宝出门的时候,切忌不能给宝宝穿得太多、太紧,让更多的阳光照到宝宝的皮肤上,又能促进皮肤的血液循环,还能避免佝偻病。

  宝宝的皮肤比成人的薄得多,皮肤中胶原纤维少,缺乏弹性,很容易因外物渗透和摩擦受损,因此在给宝宝擦身或洗脸时应选用质地柔软的毛巾,如果用粗糙的毛巾用力给宝宝擦洗,不仅容易损伤皮肤,也容易使皮肤变得粗糙、老化。

  Step2练出好皮肤

  如果想要让宝宝在冬季也拥有一个滑溜溜的皮肤,最根本的是锻炼宝宝的御寒能力哦!体质好、抵抗力强的宝宝,皮肤也相对会很好。

  所以,快来看看适合小宝宝的冷锻炼方法吧!

  冷空气浴

  在阳光明媚的冬日,上午10点到下午3点之间,把宝宝带出门去接触暖暖的太阳光和新鲜的冷空气吧!如果宝宝比较适应,就先让宝宝露出小脸和小手来吧!然后,再适当地露一点小脖子、小胳膊什么的,或者减少件衣服。不过,可千万别在饿肚子或者吃饱的时候锻炼哦!

  专家提示:冷空气中含有较多的氧,可为机体提供充足的氧气,从而增强机体组织细胞的生命力,供给身体热量。冷水比空气传热能力大2830倍,对身体健康有很大促进作用,可加速血液循环。

  冷水浴

  这个可是需要宝宝从夏天就开始进行的锻炼方式I每天用冷水给宝宝冲淋,时间从3分钟开始逐渐延长,水温从20℃逐渐下调到10℃以下。坚持训练,可以提高宝宝耐寒能力和免疫力,防止伤风、咳嗽。不过,宝宝的头部就不必冲淋啦。

  注意这些冷锻炼的进行,一定要从小开始,从温到冷,循序渐进,让宝宝逐步适应哦!

  TIPS辅助运动

  宝宝外出的时候,可以做一些适量的运动,比如小跑、快步走、爬梯子、玩球、游戏,或带音乐的竹竿操、模仿操。还不太会走的小宝宝,也可以把他放在地上,大人拉着他的手,让他蹦蹦、跳跳。不过,宝宝运动后如果出汗了,一定要擦干;运动量要慢慢加大;出门前手和脚要有少量活动或按摩。

视频集>>

热词: