央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    导语:避孕药最为最有效的避孕方式之一,已经被人们熟知。但是,你知道吗?短效口服避孕药还有一些其他的妙用,但妙用须用巧方法。

    一、功血多时止血

    功能性子宫出血(简称“功血”,不可写成“宫血”)用短效避孕药来止血,效果有九成多的把握。剂量因病情而异。一般日服一两片即可,要连用三五天时间才好见效。病情急重就可以多吃几片,最好每8小时或12小时服一次。用多长时间很有讲究。

    二、调经不理想

    要彻底治愈功血,那得建立起自身正常的排卵功能,这在青春期就十二分重要。而避孕药的药理作用偏偏就是抑制排卵,所以如用避孕药治功血、调整月经,那就更不排卵了。严格地说,这不是治病,而是火上浇油!育龄妇女我也不主张用避孕药调月经,只是适用于更年期。

    三、更年期功血调经

    只用安宫黄体酮做周期治疗。这是巧妙地利用了黄体酮的一个特点,即在前面没雌激素打前站、打基础的话,单纯一个黄体酮不会引起停药后出血。所以如果用了黄体酮而不来血,就说明病人卵巢已经停止分泌雌激素了,那就可以停止实施这个麻烦的周期治疗了,而且因为卵巢已无功能,这个功血就再也不会复发、犯病了,多妙!

    四、推迟月经

    最好别滥用,因为避孕药可能影响体内激素的反馈、平衡机理,人为打乱天然周期,引起月经失调。偶尔用一次,一般问题也不大。用安宫黄体酮比用避孕药好些。

    五、缓解痛经

    周期服避孕药可抑制排卵而缓解经痛,大多有效。但如果是女孩的痛经最好别用避孕药,因为它可能打乱体内激素的自然调节、平衡。

    六、减少月经血量

    周期用避孕药