央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老年斑不光影响容颜,还是身体机能不调的象征。中医认为进入老年期后肺气虚衰,卫气不足,皮肤腠理失养,是长老年斑的根本原因。预防老年斑,要适当参加体育活动,避免长时间日光暴晒和异常刺激,或采用防晒霜防晒。

  老年斑不光影响容颜,还是身体机能不调的象征。中医认为进入老年期后肺气虚衰,卫气不足,皮肤腠理失养,是长老年斑的根本原因。现代医学认为老年斑是体内自由基作用的结果,主要是由于老年人细胞代谢机能减弱,当饮食中摄取脂肪过多时,容易发生氧化,产生褐色素,这种色素是细胞本身不能排泄的废物,它沉积在细胞体上,加速细胞的老化,从而形成老年斑。

  预防老年斑,要适当参加体育活动,避免长时间日光暴晒和异常刺激,或采用防晒霜防晒。老年斑如果数量较少,可用激光、冷冻等手术除掉;色斑数目较多时,宜用5-氟脲嘧啶软膏外用;每日3次拍打手背,拍打到发红发热,再摩擦100次,大约两三个月可使老年斑自行消失。

  饮用生姜蜂蜜水也可以抑制老年斑的产生。生姜中含有多种活性成分,其中的姜辣素有很强的对付脂褐素的作用。实践证明,饮用生姜蜂蜜水一年后,脸部和手背等处的老年斑就会有明显改变,或消失,或程度不同地缩小,或颜色变浅,而且不会有继续生长的迹象。服用方法是,把适量姜洗净切成片或丝,加入沸水冲泡10分钟,再加一汤匙蜂蜜搅匀即可饮用,每天一杯不间断。也可将姜切碎,拌上精盐、味精、辣椒油等调料,长期食用。

视频集>>

热词: