央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,山东省邹平县人民政府与时代嘉华(中国)科技有限公司在北京钓鱼台国宾馆签署“构建低碳邹平”战略合作。时代嘉华公司利用国际上节能减排的市场化运作模式,特别是引入国际化的EMC(合同能源管理)模式,将国际能源管理理念、技术资源以及多元化的资金渠道整合到邹平低碳节能的平台上,双方形成由政府引导、企业参与、金融支持的市场化节能减排有效机制。

中共邹平县委书记王传民博士后致辞

邹平县人民政府与时代嘉华(中国)科技有限公司签约仪式·钓鱼台国宾馆

  时代嘉华公司计划“十二五”期间,在邹平县建立全国第一个县域经济体的信息化能源监测管理中心、开展五大低碳节能示范项目及分布式能源系统、区域高效能源中心、低碳工业园区示范项目、低碳产业链的规划、城市水电气智能计量系统、区域智能供暖系统、城市景观及照明节能系统等,努力把邹平打造成为全国县域经济发展中低碳节能的先行者和绿色生态的示范县。
  邹平县作为全国百强县、山东排头兵,近年来始终以科学发展观统领全局,紧紧围绕“学赶全国前十强,争当山东排头兵”、建设全面小康邹平的目标任务,立足实际解放思想,深化改革扩大开放,开拓创新科学实干,成功探索出了一条在欠发达地区实现科学发展、和谐发展、率先发展之路。2003年,被山东省委、省政府确定为全省30个经济强县之一;2004年以来,先后跨入全国县域经济基本竞争力百强、全国中小城市科学发展百强、全国中小城市最具投资潜力百强,分别居第22位、第15位和第3位。先后被授予国家卫生县城、国家园林城市、全国新能源产业百强、全国最具幸福感城市、中国魅力名县、中国棉纺织名城、中国糖都和首届省级文明城市、山东省最佳投资城市等130多项省级以上荣誉称号。去年10月17日和6月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛和中共中央政治局常委、国务院总理温家宝先后亲临邹平视察。今年11月11日,国务院正式批复邹平经济开发区升级为国家级经济技术开发区,这是山东省第一个、也是唯一一个县域内设立的国家级经济技术开发区,为邹平今后又好又快发展搭建了更大平台、孕育了巨大潜力。
  带着一份责任,充满美好愿景。被誉为“中国棉纺织名城”、“中国糖都”的邹平县,近年来在全力建设经济强县、壮大县域经济总量的同时,按照“超常规、高速度、跨越式”科学发展的思路,坚持又好又快,注重质量效益,重视节能减排,力求生态环保,形成了家纺服装、新型材料、新能源、医药食品、机械制造、精细化工、高档用纸等主导产业,开发利用太阳能、风能、生物智能等新能源产业得到长足发展。2010年实现了万元生产总值能耗下降4.2%的目标,全面完成了“十一五”节能降耗总指标。在告别“十一五”、迎接“十二五”的关键时期,邹平县与时代嘉华公司进行战略合作,站在新的更高的起点上率先提出要在“十二五”期间把邹平建设成为低碳生态城市,这也是全国第一个把建设低碳城市作为发展战略的县域经济体。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,代表新型技术的发展方向,是人类社会工业文明之后的又一次重大进步,是全球新一代经济体系的核心基础,也是我国产业结构和制度转型的未来和方向。因此,发展低碳经济、构建低碳邹平,既是转变发展方式、实现可持续发展的根本途径,也是邹平抢占新一轮发展制高点的战略选择。
  一个城市的能源利用是一个庞大而复杂的系统,在城市有工业、建筑、市政等多种能耗形式及不同的能源需求,发达国家在城市的能源管理方面已经实现了信息化管理,首先在能源规划方面更加系统和科学,通过低碳和零碳技术在城市发展中的推广,大量应用先进的能源管理理念和节能技术,已经形成了一种节约资源、减少碳排放量、最大限度的维持生态环境格局的城市形态。我国在城市发展中已经无法回避环境和能源使用效率的问题和困境,邹平县率先提出构建低碳邹平的发展战略,无疑会带动我国县域经济向更加科学和更加国际化的城市运营模式发展。(张磊撰稿)

视频集>>

热词: