央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  心理案例】小张是一名大学刚毕业不久的职场新人,任务是跑销售。随着刚开始工作的新鲜劲渐渐淡去,小张也看到了工作中种种不如意之处,比如人际关系不好,总觉得同事疏远自己;又比如销售业绩不好,害怕领导批评。在这些压力面前,小张非常苦闷,甚至想到了辞职,再换一家工作。

  【心理分析】不少职场新人遇到困难,首先想到的不是如何解决,而是想通过辞职,逃到没有压力的地方,这是一种“退缩”的防御机制。之所以会出现这种情况,很大程度是他们有着完美主义倾向,总想要找一份为自己量身定做的工作。一旦发现在工作中有不足之处,就会长吁短叹,进而产生强烈的挫折感。

  【心理处方】心理咨询师:所谓的“世外桃源”是不存在的,到哪里都会遇到矛盾,以为换一家工作就能解决问题,这种想法其实是幼稚的,关键是要学会适应。职场新人遇到的心理困扰只有在工作实践中才能被解决,而不是先没有困难再去工作。如果选择退缩逃避,只能使适应工作的步伐更加缓慢,给自己增加更多困扰。

  此外,刚入职场,有很多地方不习惯是正常现象。但从另一个角度来看,这不正是学习和进步的契机吗?只有在工作中学会学习,才能更好地处理今后遇到的困难。

  最后,还应改变完美主义的性格倾向,允许自己在适应过程中犯一些错误。其实,就算领导也是从基层过来的,曾经也犯过错误。所以,多和同事领导接触,了解他们在遇到困难时是如何应对的,从而提高自己战胜困难的勇气。

视频集>>

热词: