央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现代社会是一个浮躁的也是个复杂的社会,这个社会物欲横流。有人说这个社会已经变得很疯狂,人们也变得很疯狂,整个社会的事与人的心理都是那么的变态。没有一个人是正常的人,没有一件事情能用正常人的眼光去看待,也没有一件事情能用正常的思维去理解。

  这虽然有些过激,但是所言不无道理。现代社会与以往的所有时期都是大有不同的,这样的社会里的人当然也是不同的。现代人有现代人的心理,有现代人看待事物的独特视角。然而现代人的一些心理却是病态的,这些病态心理对他人对社会都是无益的。

  现代社会最奇特的一道风景线莫过于芙蓉姐姐、凤姐之流。这些人以丑为美,为出名不怕丑,不顾什么人格尊严,只要能红,怎么样都无所谓。当然还有不少所谓的脱星,也是如此。

  当他们一拖而红的时候他们也把自己的尊严人格都扔掉了,然而他们毫不在乎。这些人其实是可怜的,人不管多成功,作为一个人,尊严都是不能丢的。然而在这样的社会里,却实实在在地存在这太多太多这样的闹剧。

  现代社会是讲究质量的社会,牌子是一种质量的象征。但是很对人买牌子只是为了面子,并无其他。质量是一种生活的享受,是一种品味的代表。然而有些人就是如此,穿着名牌衣服,开展名牌跑车,却满大街横行,不会给老人让道,不会为迷路的小孩指路,只会破口大骂。言谈之间尽是粗口,毫无修养可言。这样的人,用沐猴而冠来形容,毫不过分。

  人这人一辈子活着就是图个开心快活。生活质量是人人追求的目标,有车有房是每个人的理想。但是如今有一部分人虽然是有车有房,但全都是贷款贷来的。为了能在别人面前开得起车,住得起洋房别墅,他们苦苦地背着债来过日子。表面上光鲜亮丽,暗地里却终日为还贷款奔波劳碌。这一切的一切就只是为了面子两个子,这样的生活,容易吗?

  上街看看到处都是打折的店,到处都是买着打折商品的人。就在这些买着打折商品的人当中就有这么一种人,他们其实不需要这些商品,只是见到有打折不买白不买。爱贪小便宜几乎已经成为了现代人的一个通病,有些人甚至明知道前面的这个打折是个陷阱也还要往下跳。其实何必呢,商品本身只是一种工具,够用就行了。

  还有一种人,总以为老子天下第一,老子是天才。他们在城市里穿梭,为寻找自己的明主奔波。跳槽已经成为一个常见的词语,跳槽已经成为一种普遍的现象。许多年轻人都以为自己很有才能,但是自己的上司却是一个呆子,不赏识自己的才华。于是不停地跳槽,只为了找寻心目中的明主,结束怀才不遇的尴尬。其实,当这些人不再年轻的时候他们就会发现自己当年是多么得愚蠢,如今是多么的后悔。

  以上这些现代社会的病态心理,其实看似很新鲜。但是自古以来把人变疯狂的莫不过“功名利禄”四个字,这几种病态的心理其实也是如此。做人最重要的就是知足常乐,人要是有了贪念不知足的话,那就永远都回不了头了。可以说这些心理就是一种自古有之的一种病,这种病可以治,就看自己想不想治和怎么治了。

视频集>>

热词: