央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国研究人员一项最新研究结果表明,与人们普遍持有的观点相反,经历创伤后选择沉默疗伤的人,并不比选择讲述自己感受的人更容易出现心理健康问题,相反,沉默疗伤效果可能更好。

  不少人认为,经历创伤后讲述自己的感受有利于心理健康。但美国纽约州立大学的马克·D·西里博士和同事经过研究发现,这种观点几乎没有任何科学根据。

  调查哪种方式疗伤效果好

  为调查讲述感受是否对有受创伤经历者的心理和生理健康造成影响,西里和同事对一个长期网络调查的数据做了分析,大约3.6万人参加了这一网络调查。 这一研究中比较具有代表意义的是受调查者在2001年“9·11”事件发生后的反应。“9·11”事件发生当日,受调查者收到一封电子邮件,请他们讲述对这次恐怖袭击的看法。在2138名立刻查看这封邮件的受调查者当中,有1559人做出回复,讲述了自己的感受。

  在跟踪了这2000多人此后的心理状况后,研究人员发现,选择回复邮件、讲述感受的人1至2年后比没有回复邮件者出现创伤后应激障碍症状的可能性要高不少,回复邮件篇幅越长者面临的心理问题越严重。 结论沉默是金 研究人员解释说,这一电子邮件的效果与心理辅导人员在受创者经历创伤后立刻要求其讲述自己感受相当。 西里说:“没有证据表明,以讲述受创感受作为治疗手段对人们有益,相反还有证据表明这对人们有害……如果人们不想谈论创伤,那完全没问题。”

  但西里说,这也不应理解为受创后不能讲述自己的感受,“关键在于经历集体创伤后让他们自己选择是否讲述感受,以及自己选择是否采取干预治疗措施,而不是被迫接受外界干预。”

视频集>>

热词: