央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人们评价一个人的保养功力首先是第一眼看到的肌肤的好与差。皮肤位于人体表层,当然一眼就看得出来了,但是以为“眼见的就一定为实”,因为很多人都是只做表面文章而忽视了深层次的美容——肌肉美。

  美容专家提醒求美者,皮肤下面是肌肉,皮肤需要肌肉做衬垫,如果肌肉过早老化,变得松弛,皮肤也必定松弛,肌肉变得僵硬,皮肤也会失去弹性和光泽。故欲求皮肤美,必须先搞好肌肉美。

  怎样才算肌肉美呢?日本专家大门一夫提出的衡量标准是:富有弹性,能显示出人体形态的强健协调,全身肌肉均衡发达,体态丰满,没有臃肿感,过胖过瘦、臃肿、松软或肩臂胸部细小无力,以及由于某种原因造成身体某部分肌肉过于瘦弱或肥大,都不能称作美。

  对大门一夫的衡量标准稍加揣摩就不难发现,肌肉美有两大特点:一个是结实,另一个是弹性好,松弛与僵硬乃是肌肉美的大敌。

  那么,如何才能获得肌肉美呢?以下几招可助你如愿:

  补充维生素

  不知你是否知道,人体肌肉组织也可像铁器一样「生锈」,而肌肉一旦「生锈」,老化速度就会加快,提前出现松弛、僵硬等变化,显然不利于美容。

  肌肉为何「生锈」呢?原来,肌肉代谢需要大量氧气,而氧气在氧化过程中形成大量的游离根,大量游离根,大量游离根积聚在肌肉组织中并污染肌肉组织,时间一长使肌肉组织发生坏死,这种变化和铁器生锈的机理一样,都是具有强烈氧化作用的氧气作祟的结果。

  有没有阻止这种氧化作用保护肌肉免受游离根「锈蚀」的办法呢?专家的回答是肯定的,那就是维生素C和维生素E。研究表明,一般成人每天服用12-35毫克维生素E和60毫克维生素C就足以生效,至于运动员,则应比常人摄入更多。

  摄足蛋白质

  肌肉的发育和其他组织一样离不开养分,蛋白质最为重要。

  蛋白质食品形形色色,比较起来肉类食品中的蛋白质氨基酸组成全面,比例均衡,吸收率高,但脂肪含量也多,多食并不利于健美。植物性食品虽有氨基酸不全面、吸收率不高等缺陷,却可通过改造而获得补偿:一是利用蛋白质的互补作用,将几种食品搭配起来,如谷物类缺乏赖氨酸而豆类赖氨酸多,两者同吃即可符合生理要求;二是对植物性食品进行加工,祛除过多的纤维素(阻碍蛋白质吸收),即可提高蛋白质的吸收与利用率,如豆类整粒食用,蛋白质消化率仅60%,一旦加工成豆浆则上升到90%。

  也可直接服用氨基酸制品。对肠胃功能不太好者尤为有益。因为氨基酸制品能被人体快速直接吸收,不会导致胃肠胀气或体脂增加。

  有氧锻炼和力量练习相结合

  体育运动也是促进肌肉美的有效一招,但需将有氧锻炼和力量练习结合起来。

  所谓有氧锻炼指的是散步、慢跑、骑车、跳绳、健身舞、滑冰、游泳等方式,可加快呼吸、心跳、满足肌肉对氧气的需求,增加肌肉关节的灵活性、柔韧性与平衡性。以游泳为最佳,是保证肌肉年轻化的最好运动。据运动医学专家研究,一个人只想维持肌肉现状,每周游泳2次即可达到目的,若要提高肌肉功能,则须增至每周3次,如果天天下游泳池则可永葆肌肉青春。

  至于力量练习,一些女性不敢做,误认为会使肌肉变得肥大以致「男性化」,其实不必担心。因为女性没有男子那样的遗传因子,不会使肌肉肥大。具体项目有举重、跳高、投掷、仰卧起坐、俯卧撑、引体向上等,可减少脂肪组织,增加肌肉量,使其发达富有弹性,促进肌肉美。

  一般可这样安排:每星期做3次力量练习,其余时间做有氧锻炼。

视频集>>

热词: