央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  寒冷冬天必须注意保养,这里跟大家分享冬季须注意的一些饮食、锻炼等方面的细节 。脾胃是消化吸收各种营养物质的重要器官,经历了春、夏、秋的消耗,脾胃功能容易减弱。因此,冬季进补之前要给脾胃一个合适的调整期。一般来说,可喝牛肉炖红枣汤、花生红糖汤,也可煮生姜大枣牛肉汤饮用,用以调整脾胃功能。鱼类、各种瘦肉、禽蛋、莲子、奶、豆制品等也可适量多食。经过这~个过渡期之后再进补,才会真正起到效果。

  如何预防冬季情绪异常

  1.加强体育锻炼。因为通过体育锻炼能调整身体的植物神经功能,使过度兴奋的交感神经得以抑制,减轻因植物神经功能失调而引起的紧张、激怒、焦虑、抑郁等症状。

  2.多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以及富含维生素B—B,的豆类、乳类、花生、动物内脏等,可以让大脑愉悦。冬天,明明自自来“i芝补”冬季是饮食补养的最好季节。因为冬季万物潜藏,人体的阴精、阳气也趋于潜藏,此时补益阴精、阳气,易于吸收而藏于体内,从而使体质得到增强,起到扶正固本的作用。所以民间有“冬季进补,开春打虎”之说。

  冬季脑力劳动者平常应适当吃些健脑补脑的食品,如核桃、芝麻、金针菜、蜂蜜、豆制品、松子、栗子等,不宜多吃糖和脂肪,否则易造成体脂过多、身体肥胖。在寒冷的气温下,喝上一碗热乎乎的粥,或者是一碗美味可口的汤,是下班回家的大人们、放学归来的孩子们以及在家休养的老人们的美餐。很多人以为喝汤是一件很简单的事,殊不知也要有所讲究。

  健康的人适合喝素汤冬天需要多补充一些营养,滋补我们的阴气,很多人喜欢喝带有补品的汤,其实这是一个生活误区。事实上,健康人体内的各种营养是保持平衡的,无论哪一种营养过多或过少,都会影响身体的健康。就一般健康的人来说,没有必要人为地去打破这个平衡,为了所谓的“更健康”而进食带有大补性质的汤类。如果平日想喝汤,在吃饭时喝一碗热乎乎的素菜汤或鸡、鱼、骨头汤即可,既有营养又是一种享受。

视频集>>

热词: