央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多人下定决心开始锻炼身体时,面对五花八门的健身项目很可能会有无所适从的感觉。其实,锻炼身体要因人、因时、因地而异,要根据年龄、性别、性格、健康状况、职业特点等,选择不同的运动项目。

  脑力劳动者最好室外健身

  首先,选择的健身项目要与自己的工作与学习密切相关。

  脑力劳动者一般以坐为主,由于颈部长时间向前弯,流向脑部的血液受限,容易头晕脑涨。另外,长期使用电脑的人容易患神经衰弱。

  脑力劳动者的体育锻炼就是积极性休息。因此,脑力劳动者最好在室外健身,充分利用日光和新鲜空气的保健作用,可以选择散步、慢跑、游泳、广播体操、太极拳、气功等。 体力劳动一般来说有锻炼身体的作用,但它不能代替体育锻炼。因为不少工种需要长期保持某种固定姿势,或只是身体某些肌群在活动,容易产生局部疲劳、劳损甚至职业病。因此,体力工作者需要的是全身性活动,建议这类人参加长跑、打球、游泳、武术、体操等,以达到全身锻炼的目的。

  性格不同项目不同

  心理学研究表明,不同的运动项目,对心理所起的作用不同。通过针对性的健身运动,可以纠正性格缺陷,改善心理和精神状态。

  胆小、害羞、性格腼腆的人应多参加游泳、溜冰等项目。这些活动能培养人克服胆怯、战胜困难的精神。

  性格孤僻的人最好避免独自运动,建议多选择足球、篮球、排球以及拔河等团队项目。坚持参加集体项目,能增强自身活力,逐渐改变孤僻性格。

  容易焦虑的人可选择乒乓球、网球、羽毛球等项目。这些项目要求运动者头脑冷静、思维敏捷、判断准确,能改变人多疑、犹豫的毛病。

  冲动急躁的人,可选择象棋、太极拳、气功、长距离散步、游泳等项目。这类活动多属静态,需要单独完成,不会带来情绪的过度波动,有助于调节神经,增强自我控制能力。

  体弱者适宜做操

  选择项目还要根据自身的身体状况。健康水平不同,适宜的运动项目也不同。

  体质弱者,可以选择太极拳、气功、八段锦及徒手操等。患病的人最好在医生的指导下选择适宜的项目。病愈初期,可以选择散步,随着病情好转逐渐加快步速。身体基本恢复后再选择其他项目锻炼,并且逐步提高运动密度和负荷。

视频集>>

热词: