央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  按照《易经》的解释,冬至为“雷在地中”“复卦”。卦象中上面五个阴爻,下面一个阳爻,象征阳气的初生,即所谓“冬至一阳生”。孔子在讲解《易经》时专门讲到冬至,说“至日闭关,商旅不行,后不省方”。所谓“至日闭关”,就是冬至这一天城门关口都要关闭起来,这在古代可能相当于今天的交通管制。所谓“商旅不行”,是与交通管制相应的民俗,这一天出门在外旅行的、做生意的人要静止下来。所谓“后不省方”,是说连皇帝在这一天都不外出巡视,是皇帝都要遵循的先王古训。

  那么,这一天应当做些什么呢?

  要养精蓄锐,静待其变,等待着一个新的生机勃勃的开始。

  现代社会,当然不可能商旅不行,但记住大自然的提醒仍然是有益的。古人将冬至作为节日,孕含着一个民族适应大自然而休养生息的超前认识。先人告诉我们,要敏感地倾听大自然的变化,在冬至时刻面对即将来临的阳长阴消,要小心养护自己,等待和迎接这个变化。

  中国的农历春节每年对应的阳历都不是一个日子,有的在一月,有的在二月,为什么冬至基本对应着阳历的十二月二十一、二日呢?

  这就是我们祖先聪明的地方,他们其实是“阳历”、“阴历”并用的。所谓“阴历”,是根据月亮的运行周期制定的,是中华民族独有的历法,阴历的月份依此而定。而所谓“阳历”,则是观察太阳的运行周期制定的。中国的二十四节气正是通过对太阳运行规律的观察而来的,所以,夏至、冬至才会与阳历同步。这正说明了中国传统文化的博大精深。

  从对冬至的认识还可以转化为人的养生规则。

  古人提倡冬至这天要静坐养生。如果把这个原则扩充到一年的365天,可以说每天都包含一个小小的“冬至”。按照古人的计时方法,每天都有一个阴消阳长及阳衰阴盛的过程,而夜半子时就是一天中阴盛阳衰至极而发生转化的时刻。在这个时刻无论是休息还是静坐养生,都会收到不一般的好效果。冬至过后,虽然大自然的滋养会使阳气一天天壮大,但也千万别忘了,冬至的到来也意味着进入了一年中最寒冷的阶段,所谓数九寒天。要心中守着那团阳气,存着对未来的期待,在越来越短的黑夜中心态安详。

视频集>>

热词: