央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医理论认为,治疗哮喘等呼吸道疾病,最佳时机有两个:一个是在夏季“冬病夏治”,一个就是在冬季膏方调补。现在正值冬季呼吸道疾病高发季节,此时膏方调补非常有效。

  小儿作为纯阳之体,阴虚为主,元阳不足,易虚易实,易寒易热,本身就需要调理。而冬病夏治过的哮喘患儿,尽管在冬季症状会有所缓解,但由于脏腑虚弱,气血不足,阴阳失衡,因此体质仍需调整。另外,由于哮喘、过敏性鼻炎、皮炎等,都是属于小儿的变态反应,医学上有句话叫做“小儿变态不变态,免疫功能说了算”,所以对哮喘患儿的调理须以调整免疫功能为主,从而达到调补的目的。

  而儿童膏方因为用药平和,攻补兼施,寒热并用,扶正祛邪,补虚纠偏,治中寓补,因此对一些反复哮喘小儿以及哮喘反复发作后处在缓解期的小孩,有利改善体质,增强免疫力,能帮助控制病情,从而预防哮喘的发作。

  中药膏方中的辅料多为药食两用的物质,如莲子、红枣、山药、核桃肉、阿胶、薏苡仁、蜂蜜、冰糖等,适当选用,香甜可口,对人体有益,小儿也喜服,可达到药补、食补相结合。

  尽管小儿膏方好处很多,但服用还是有许多讲究的。第一要忌口。一般来说,忌咸腥、虾蟹、辛辣、腥膻、油炸油腻食品,以及生萝卜、茶叶、咖啡等。膏方不要和牛奶同服,因二者能产生难溶性化合物而不被人体吸收。哮喘患儿以及对某些食品有过敏反应的患儿,还要避免“发物”,避免接触油烟、油漆。咳嗽痰多的患儿要忌甜腻食品,反复呼吸道感染的孩子要注意保暖,防止外来风寒入侵。第二,如果小儿在服用膏方期间遇到了急性病症状出现,如外感发热、腹泻呕吐,就要暂停食用膏方,立即就医,把急性病先治好,然后再遵照医生的指导继续服用膏方。第三,脾胃虚弱的小孩应先服用“开路方”,使胃肠功能康复后再服用膏方。

视频集>>

热词: