央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每年隆冬时节,往往是心肌梗死发作的高峰期。因为当气温骤降时,人体耗氧量剧增,心脏为维持正常的体温,需要改变心率和增加血压,心肌需氧指数也会相应增高,心肌缺氧现象自然就更容易发生。其中,急性心肌梗死是冠心病的特殊类型,发病是因为寒冷激发冠状动脉痉挛,加上血管严重粥样硬化导致内在损伤,在血小板聚集后形成血栓,因而导致心肌梗死发生。

  心梗发作与强降温密切关联。研究表明,在我国大部分地方,岁末是冷空气最活跃的时候,有的地方有时平均气温的下降幅度可达7℃~10℃。另外,心梗的高发还与空气湿度有关,12月份是湿度相对较小时期,在我国大部分地区甚至是最干燥的月份。天气干燥,如又不注意及时补充体内水分,这也可能是诱发心肌梗死的原因。所以,老人(尤其本身患心脑血管病者)一定要加强防范。

  冬季防心梗,首先要注意保暖,根据气候的变化及时增减衣服。冬季多雾、气温低,不应早出晨练,否则一冷一热很容易发病。有心血管病史的人,要注意检测血压和心肺功能,坚持服药并随时备好硝酸甘油、救心丸之类的急救药。一旦出现胸闷、头痛、头晕等先兆症状,服药后还须迅速去医院诊治。

视频集>>

热词: