央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季进行长跑锻炼,不仅能增强体质和机体的耐寒能力,还能培养坚强的意志。但由于冬季气温较低,体表的血管遇冷收缩,血液流动缓慢,肌肉的黏滞性增高,韧带的弹性和关节的灵活性较差等,在长跑时应当注意以下的问题:

  做好准备活动 清晨长跑前,最好先喝一杯温开水,以补充水分,增加血流速度。出门前,要排空大小便,搓揉双手及头面部,以增加这些部位的血液循环,并将四肢、胸、背、腹、腰、踝等部位充分活动开,方法是做操或小步慢跑。

  注意技巧 长跑时,要保持肢体活动协调平稳,用前脚掌或前脚掌外侧着地,然后全脚掌着地。这样既能减少膝关节损伤,又可以节省体力,提高速度。

  口鼻并用 在呼吸又深又急的情况下,只用鼻子呼吸就不能满足机体需要了。这时需要用嘴协助呼吸,但嘴不要张得太大,可以半张,并让舌尖接近上腭,以免咽部过干或咽痛、腹痛等。

  运动量要适度 当出现疲乏、食欲不振、对锻炼有厌倦感时,除了某些特殊情况,很有可能是运动量过大引起的,此时应减少长跑路程。

视频集>>

热词: