央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季气温较低,人体容易受到风、寒、湿邪的入侵,致使局部血液循环不畅,引发颈肩腰腿疼痛,采用“冬病冬治”即可取得明显效果。北京中医药大学东直门医院推拿科主任刘长信介绍,“冬病冬治”适应于患有颈椎病、颈椎间盘突出症、背肌筋膜炎、肩周炎、腰肌劳损、慢性腰痛、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、膝关节骨性关节病等人群。

  “冬病冬治”中医原理

  刘长信说,慢性颈肩腰腿痛属于中医“痹证”的范畴,由于年老体弱或过度劳损,外感风、寒、湿邪乘虚而入,停滞于肌肉、筋骨与经络之中,致使肌肉、筋骨气血津液运行不畅,经络阻滞不通,久之则化为“寒痰”,与瘀血互结,流注于筋骨关节,从而出现多种类型的疼痛。特别是到了一年中最冷的时候,更容易发作。

  中医认为,“怪病多由痰作祟”,意即许多疑难杂病都是因痰而起。痰不仅存于肺内,也可流于身体的各个部位,产生疾病。如:风痰上扰就易得脑血管病,痰热扰神就易得精神疾病,而寒邪侵入人体,气血津液运行不畅,久之则化为寒痰,与瘀血互结,流注于筋骨关节,出现多种多样的疼痛。春夏时节,寒痰可随热散,故仲夏时节症状减轻,反之隆冬时节,天寒地冻,阳气潜藏,阴气盛极,体质虚寒和慢性病患者阳气更虚,寒痰汇于阴寒,闭阻经络,加重肌肉关节疼痛。

  刘长信介绍,针对颈肩腰腿痛冬季高发这一特点,北京中医药大学东直门医院推拿科提出了疼痛疾病的“冬病冬治”这一理念,用三九“三把火”来预防和缓解颈肩腰腿痛,具体方法为:贴敷18次,内服汤药18次,配合腿足浴18次 。

  第一把火——体表贴敷

  12月22日为“数九”之首。选在一年中最冷的时候敷贴于穴位或患处,是按照中医“因时制宜”原则,在人体最需要温暖的时候点上第一把火,温阳利气,拔除肌肉关节中“伏痰”,从而提高机体的免疫力,预防疾病的复发。

  刘长信介绍,贴敷所用的药方共有4种,其主要成分为血竭、乳香、没药、刘寄奴、肉桂、细辛、干姜等。其中,温热助阳之药,可除寒气;化痰散结之药,可使痰邪散开;活血化瘀之药,可使瘀血吸收,脉络通畅;辛温走窜之药,可引领上述药物,直达病所,起到“靶向定位”的作用。贴敷所选部位为颈背、双肩、腰腿、双膝,经贴敷治疗后,可起到温热助阳、通经活络、行气活血、化痰逐瘀、强筋健骨等作用。

  第二把火——中药内服

  刘长信说,内服药有针对男性的“益肾舒筋方”, 以“男子以肾为先天”理论为指导,功效为补肾壮阳、活血强筋。针对女性的药物为“柔肝舒筋方”,其以“女子以肝为先天”理论为指导,功效为养血柔肝、舒经通络。

  第三把火——腿足浴疗法

  腿足部位经络多、穴位多。足三阳经(胃、胆、膀胱)止于腿足部;足三阴经(肝、脾、肾)起于腿足部,这里是阴阳交会的地方,小腿上分布着60多个穴位,足部有近70个反射区,与五脏六腑有着千丝万缕的关系。对这些穴位和反射区进行药浴泡洗,可以调理五脏,疏通经络、活血止痛。

  刘长信介绍,腿足浴通过中药液浸泡皮肤,直接吸收到体内,而不通过胃肠,避免了不少毒副作用。腿足部吸收药物的能力强,腿足浴的目的不仅是温暖腿足部,加快血液循环,更重要的是让药物通过皮肤吸收到体内,直接发挥作用。

  腿足浴处方为:麻黄、桂枝、肉桂、防己、红花等。此方具有通络散寒、化痰逐瘀、发汗解毒等功效,能够调和人体全身阴阳,疏通经络瘀塞,让松动的“寒痰”通过浸泡双足及小腿以畅通经脉随汗而发、随溲而下,在贴敷以及内服的基础上再加“一把火”,达到彻底驱除肌腠内“寒痰”的目的。

视频集>>

热词: