央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “一日无茶则滞,三日无茶则病”。茶,作为一种饮料,历史悠久,流传较广,成为广大人民生活的必需品。由于茶叶含多种有药理功能的化学成分,如多酚类(即茶单 宁)、咖啡碱、氨基酸、维生素、芳香物质以及矿物质等,这些成分对人体都是有益的。明代顾元庄所著《茶谱》中说:人饮真茶,能止渴,消食,除痰,少睡,利 尿道,明目,益思,除烦,去腻,人不可一日无茶。

  茶和稻米都是中国传统的作物,将这两样东西放到一起,竟然是天然的防病上品。用茶水煮饭可以预防以下四类疾病:

  防治心血管病 茶水烧饭具有祛腻、洁口、化食和防治疾病的好处。中老年人常吃茶水米饭,可软化血管,降低血脂,防治心血管病。

  防治消化道肿瘤 胺和亚硝酸盐是食物中广泛存在的物质,它们在37℃和适当酸度下,极易生成能致癌的亚硝胺。茶多酚能阻断亚硝胺在人体内的合成,茶水煮饭可以有效地防止亚硝胺的形成,从而达到防治消化道肿瘤的目的。

  预防中风 茶水中的单宁酸能有效地预防中风。

  护牙防龋齿 茶叶所含氟化物,是牙本质中不可缺少的重要物质。如能不断地有少量氟浸入牙组织,便能增强牙齿的坚韧性和抗酸能力,防止龋齿发生。

视频集>>

热词: