央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,很多人喜欢生吃,因为辣萝卜中含有可抗癌物质芥子油。专家表示,白萝卜中的芥子油和菜苷可与多种酶作用形成抗癌成分,但不可食用过多辣萝卜,否则容易出现芥子油中毒。

  北京大学免疫学系博士王月丹表示,芥子油虽可抗癌,但同时也不可忽视过多摄入后其对人体健康的一些负面作用。王月丹指出, 其实,芥子油是萝卜、白菜和油菜等十字花科植物通常含有的毒素。若人体摄入过多,可能会引起甲状腺肿大、代谢紊乱、中毒等症状,甚至导致死亡。而动物长期食用含芥子油多的植物,比如油菜,可以引起羊出现溶血性贫血,又称为甘蓝贫血,或者红水症;引起猪、牛和鸡等甲状腺功能障碍,甚至生长停滞。

  同时专家表示,芥子油在遇到高温时易挥发,因此含芥子油的植物在煮熟后就不辣了,而且也不用担心芥子油可能导致的中毒了。

  专家提醒,任何具有养生保健功能的食品,其功效虽好却不宜多食。对于辣萝卜这类抗癌食品,也应该有所节制,以免发生中毒。

视频集>>

热词: