央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近段时间以来,编辑部收到不少读者咨询情绪低落的邮件,她们大部分是职业女性,年龄在26岁-42岁之间,反映的症状也基本相同:感到百无聊赖,情绪低落,心情不阳光,严重者甚至有轻生的念头。据了解,入冬以来,济南各大医院心理门诊情绪抑郁的患者较以往有所增加。山东省精神卫生中心网络成瘾与心理减压中心副主任刘炳伦认为,这是一种季节性情绪失调症,与冬季日照时间短暂、阳光强度不够影响体内褪黑激素(通过某种机制影响我们的情绪)的分泌有关。他提醒女性朋友,天气越来越冷,大家在抵御寒冷侵袭的同时,别忘了给情绪保温。

    昨日,记者以“冬天来了,情绪也会感冒”为署名在网站上发了一个帖子,没想到引来众多跟帖者,她们的帖子内容大致相同:无精打采、乏力、失眠、易感疲劳,继而情绪低落、忧伤,甚至会悲观厌世。网友“大拇指”说:“冬天真够压抑,整个世界灰蒙蒙一片,对任何事情都不感兴趣。”网友“额滴个神”说:“我很郁闷,老公现在都管我叫‘神经质’了,不知道咋回事,我现在不想搭理别人,别人跟我说话,我就想对他发火。”“抑郁情绪维持在两周以内的属于正常情况,但如果这种抑郁情绪在3个月内还不能缓解的,就构成了抑郁症。”山东省中山心理咨询与治疗中心副主任邵咏梅说。据了解,冬季情绪失调症是一种情感障碍性疾病,近年来发病率逐年增加,而女性正是冬季抑郁症的高发人群,发病率在23%-38%之间,是男性的4倍。

    在与患者的接触中刘炳伦发现,在长年不愈的抑郁症患者中,冬季确实有加重的趋势。“女性天生比男性对天气的变化更敏感。”刘炳伦说,从生理基础来看,这是因为冬季一到,女性大脑中的复合胺就会因为日照缩短而分泌失常,从而导致生理节律紊乱和内分泌失调;从心理基础来看,压力大、易感性的女性对外界刺激的反应能力降低,也容易引起抑郁情绪。现代女性生活节奏快、压力大,行为方式普遍表现为忙忙碌碌,导致她们的情绪容易趋向于不稳定,特别是常年在室内电脑前工作、很少运动的女性,也比一般人更易患抑郁症。此外,不健康、不规律的生活方式也会恶化情绪。刘炳伦指出,抑郁情绪本是人的正常心理反应,但是反应过度了就会引发抑郁症。

    有这么一个案例:王女士和老公感情深厚,但是三个月前随着儿子的降生,整个情况都变了,婆婆对她月子里的侍候很不耐烦,老公对她精心呵护的做法也逐渐失去耐心。于是各种矛盾都来了,婆媳不和,夫妻吵架,这段时间以来王女士情绪很不稳定,有时吵着要离婚,有时神情呆滞地瞅着某个地方一动不动。家人感觉到了异常,最后不得不求助于心理医生。

    邵咏梅说,王女士这种情况属于“产后抑郁症”影响婚姻情绪的极端表现,产后导致抑郁情绪从而使婚姻矛盾增加,这样的女性占据了她们日常咨询案例的大部分。邵咏梅认为,敏感脆弱、心理健康度不高的女性,当婚姻、事业中遇到刺激性事件时,再加上冬季阳光强度不够的客观因素,容易导致抑郁情绪的产生,而当这种抑郁情绪长期得不到宣泄,就会造成抑郁症。工作压力大的白领、更年期女性、孕妇、产妇以及刚刚经历了负面事件又没得到及时排解的女性,都应该引起注意。

    刘炳伦也认为,在情感问题上,女性比男性更敏感,也更容易引起抑郁情绪。他举例说,比如职场中的女性,尤其是做到中层领导位置的女性,上有领导下有员工,这种在夹缝中生存的处境很难,如果再处理不好婚姻中的问题,容易使负面情绪累积,这种负面情绪如果不及时解决掉,就会严重影响婚姻的质量,所以女性一定要给自己定位准确,做到夫妻双方互相理解,才能和谐相处。

    据资料显示,抑郁症的终生患病率在25%-30%,有专家预计到2020年,抑郁症发病率可能要超过癌症。“同样是抑郁症,其反应不一样,类型就不一样,抑郁症分类很复杂。”刘炳伦说,如果抑郁症得不到有效控制,就会转移到躯体上。那么,如何有效控制抑郁情绪呢?“物质文明和精神文明的进步,使每个人的欲望和期望值都在增加,所以压力就会增大,负面情绪就会增多。”刘炳伦认为,要想给自己一个积极的情绪,就应该:一方面艰苦奋斗创造生活,另一方面还要合理科学地享受生活,改善生活方式,提高对自己健康要求的标准。

    他指出,平时要善用休闲活动,多进行户外运动,加强自己与阳光接触的时间,在空气新鲜、阳光充足的地方散步,对防治冬季抑郁症有很好的疗效;坚持晨练,可以慢跑,拉杠子,每次运动量不宜过大,晨练能提高大脑内啡肽(快乐的基础)的浓度,让人保持饱满的精神状态;对自己的期望值不要太高,抬抬脚能够得着就行,提高自己的心理素质,多回忆自己成功的事情,多拿自己的长处跟别人的短处比;可以借鉴道家思想,为而不争,少思寡欲,尊重别人,事顺其自然;同时,要多交朋友,人生阅历丰富了,遇到问题时对自己的帮助就越大。

    邵咏梅也建议有抑郁情绪的女性,要善于去与别人沟通和交流,多找亲朋好友倾诉,只有适当地给情绪松闸,“洪水”才不会决堤。

    饮食方面,注意加强营养,改善饮食结构,适当吃一些高热量、有健脑作用的食品,如肉类、蛋类、花生、豆类食物,不仅营养丰富,而且产热量高,可以增强御寒能力。千佛山医院营养科主任杜慧真说,富含维生素的蔬菜水果也不能缺少,要少吃零食和刺激性食物。

    冬季抑郁症有何表现

    冬季抑郁症患者每到冬季,精神上就有股无形的压力,整天陷于不可言表的悲伤之中,忧郁沉闷,注意力不能集中,好像整个世界都变得冷冷清清、没有生气。他们特别喜欢睡觉,但多梦、睡眠质量差,因此每天睡十几个小时还感到睡眠不足,醒后仍显得十分疲惫、无精打采。这些人的食欲往往较差,或总喜欢吃淀粉和碳水化合物食品。他们喜欢将自己关在屋里,体重增加较快。严重的冬季抑郁力。

视频集>>

热词: