央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬至是“数九”之首,从冬至起,北半球进入一年中最冷的“三九”时节。中医专家提醒,冬至时节是个转变时期,此时阴气开始衰弱,阳气逐渐升发,但毕竟三九天刚刚开始,外界阴气较重,因此,冬令进补要注意收藏,饮食起居要以敛阳护阴为根本,并注意防寒保暖,避免过度劳累。

  感冒发烧勿“食复”

  北京中医医院治未病中心主任李建表示,冬季饮食虽以温热、温补食物为主,比如宜多吃牛肉、羊肉、鸡肉、狗肉等,但是并非人人适宜,需根据不同体质来选择食物。

  对于虚寒体质的人,多吃牛羊肉等可能还达不到温补的效果,做菜时不妨再多加点生姜、花椒、肉桂、丁香等香辛料,能够加强食物的温补效果;对于痰热或湿热体质的人,就不适宜多吃牛羊肉,吃多了反而会加重痰热症状,造成消化不良等后果;对于处在感冒发烧期或感冒发烧未痊愈的人来讲,也不适宜吃牛羊肉等温热性质的肉类以及平和性质的猪肉类,而应以清淡食物为主,因为此时吃肉过多可能会导致“食复”,即因为吃食不当而导致疾病反复。

  饮食切忌过于辛辣

  专家还提醒,冬季饮食一定不要过于辛辣,因为吃得过于辛辣就会导致身体郁热,穿的衣服减少,在外出时,毛孔受寒闭塞,寒凉空气容易直接侵入体内,对身体造成损伤。此外,冬季较干燥,适时滋阴不能忘,在补充热性食物的同时,也得吃一些补充津液的食物,如藕、梨、萝卜、白菜等。

  李建还表示,冬主收藏,不仅要做好饮食方面的准备,在起居、运动方面都要因时而变。冬季不适合做剧烈运动,以免出汗过多,运动要以微微出汗为限;冬季适合早睡晚起,以待日光,即根据日光的早晚起居;此外,一定要注意多穿衣服来防寒保暖,以收藏阳气。

视频集>>

热词: