央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  茄子中含有一种对人体有害的物质:茄碱。过多食用可能会出现恶心、呕吐、腹泻等症状。

  科学研究发现,未全熟的茄子中,茄碱含量比成熟的茄子高。盛采期的茄子中茄碱含量高,而快拉秧时采下来的茄子中茄碱含量低。测定还发现,茄子皮颜色的深浅和茄子中茄碱的含量有很大的关系,紫茄子的含量高,而绿茄子的含量低。也就是说,茄子的颜色越深,茄碱的含量就越高。

  但是,茄碱并不存在于茄子皮中,而主要存在于果肉当中。因此,想用削掉茄子皮的办法来避免摄入毒素的方法是无效的。

  同时,茄碱基本上不溶于水,因此用焯烫、水煮等方法都不能去除。唯一的办法就是控制摄入量。好在茄子中的茄碱含量较低,最高的品种也不超过每克干重0.8毫克,换算成鲜茄子,大概吃 450克,这种高茄碱茄子才可能达到25毫克的摄入量,这时候有可能发生恶心呕吐等不适反应。400毫克茄碱才可能使成年人致命,因此,正常情况下一餐吃半斤茄子是不会引起任何麻烦的。

  人们听说生番茄有毒,其中的麻烦也正是茄碱。吃一个80~100克的纯绿色番茄,就可能达到让人感觉恶心难受的茄碱含量。不过,绿色番茄也没有想象中那么可怕,只要停下不吃,症状就会逐渐缓解。而吃1.15公斤以上,才有生命危险。

  茄子的营养,也较丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。每100克含有蛋白质2.3克,脂肪0.1克,碳水化合物3.1克,钙22毫克,磷31毫克,铁0.4毫克,胡萝卜素0.04毫克,硫胺素0.03毫克,核黄素0.04毫克,尼克酸0.5毫克,抗坏血酸3毫克。此外,还含有维3.抗衰老茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

  1、保护心血管、抗坏血酸:茄子含丰富的维生素P,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。此外,茄子还有防治坏血病及促进伤品愈合的功效。

  2、防治胃癌:茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还有清退癌热的作用。

  3、抗衰老:茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

  适用人群

  可清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜;但脾胃虚寒、哮喘者不宜多吃。且茄子秋后其味偏苦,性凉,脾胃虚寒、体弱、便溏者不宜多食;手术前吃茄子,麻醉剂可能无法被正常地分解,会拖延病人苏醒时间,影响病人康复速度。

视频集>>

热词: