央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  胃石是指进食的某些物质在胃内形成凝固物或硬块,按其组成成分不同可分为植物性、动物性、药物性和混合性。

  植物性胃石以柿子、山楂、黑枣引起居多,桔子、石榴等也可引起,这些水果(尤其是未成熟的果实)鞣酸含量很高,我们吃生柿子时感觉涩就是鞣酸在作怪,鞣酸和胃酸接触后可形成鞣酸蛋白,很难溶于水,沉积在胃内,再与果胶及植物纤维等凝结成块后,即形成胃石。动物性胃石指咽下较多毛发和难以消化的瘦肉等缠结沉积形成胃石。药物性胃石指长期服用含钙、铋等无机化学药物或制酸剂、中药残渣以及药丸粘合剂等在胃内沉淀形成胃石。混合性胃石指由上述多种原因同时作用形成胃石。

  目前临床上最多见的是植物性胃石。秋冬季正是柿子、山楂大量上市的时候,许多老年人喜欢生食这些水果来降血脂、抗动脉硬化。如果一次大量或空腹、酒后吃这些水果,特别是未成熟或未去皮的柿子,就容易形成胃石。胃酸分泌过多或胃动力差、蠕动慢的患者更容易形成胃石。

  胃石发病时间越长则胃石越硬,并且可能会造成溃疡、出血等严重并发症,如果近期吃过山楂、柿子,并有上腹胀痛等消化道症状,最好马上到医院做胃镜检查。胃石发现越早,治疗越容易。胃石刚刚形成时比较松软,一般服用碱性药物和发泡剂就能使其溶解。如果就诊时间晚,结石比较硬,可采取内镜下碎石、取石术。

视频集>>

热词: