央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    与十几年前相比,子宫肌瘤越来越青睐三四十岁的中年女性,特别是未育、性生活失调和性情抑郁这三类女性。妇科专家提醒,女性朋友要提高自我保健意识,注意自己身体的微妙变化,对子宫肌瘤来说,可注意观察以下五个方面,以便做到早发现、早诊断、早治疗。

    一、观察白带

    粘膜下子宫肌瘤常引起白带增多,可呈脓血样,伴有臭味。

    二、观察出血

    即阴道出血,为子宫肌瘤常见的症状,表现为月经不调,月经量增多,月经期延长,不规则阴道出血等,严重的甚至出现贫血症状。

    三、感觉疼痛

    腰背酸痛、下腹坠胀等症状,肌瘤蒂发生扭转或肌瘤红色变性及恶变时,可出现剧烈腹痛。

    四、压迫症状

    因为肌瘤压迫膀胱可出现尿频、排尿障碍,压迫直肠可致便秘、大便不畅等症状。

    五、自摸肿块

    清晨,空腹排解完大小便,平卧于床,略弯双膝,放松腹部,自己用双手在下腹部按触,由轻浅到重深,如有肿物是可以发现的。

    特别提醒:

    很多子宫肌瘤在早期没有任何症状,只有做妇科检查,通过B超才能发现。因此,女性朋友一定要重视妇科检查,至少一年要做一次全面的妇科检查。

视频集>>

热词: