央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  22日,将迎来农历二十四节气中的冬至。进入冬至后,天气更加寒冷。保健专家提醒说,在这段时间,公众要注重日常保健、注意保暖,慎防“寒从脚下起”。

  养生保健专家指出,传统中医学认为,人体的头、胸、脚这三个部位最容易受寒邪侵袭。俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,抵御寒冷的能力较差,而脚掌与上呼吸道黏膜又有着密切的关系。一旦足部着了凉,容易引起上呼吸道黏膜内毛细血管的收缩,导致抵抗疾病能力下降,引起感冒、腹痛、腰腿痛、妇女痛经等症状。

  保健专家表示,足部的保暖方法很多。除了穿着保暖性能好的鞋袜外,平时还要注意多活动脚步,如参加跑步、竞走、散步等运动。

  “睡前烫烫脚,胜似吃补药”。保健专家提示说,晚上睡觉前,用热水烫一烫脚,既能御寒又能有效地促进局部血液循环,增加脚的营养供给,保持皮肤柔软,清除下肢的沉重感和全身疲劳。同时,热水对大脑皮层也是一种良好的刺激,有利于促进睡眠。此外,如果所泡洗的热水,改用中草药甘草、芫花煎剂,可防止冻疮;用白果树叶煎洗,可防止小儿腹泻;用浮萍、麻黄煎洗,有利于水肿的消退。

视频集>>

热词: