央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  根据新近出版的《中国天文年历》,今年冬至准确时间是12月22日7时38分,我国各地将迎来最寒冷天气,公众要注意保暖防病和膳食调养。

  天文教育专家赵之珩指出,按照《中国天文年历》,今年冬至准确时间为22日7时38分。每年阳历的12月21日至23日,太阳运行到黄经270度时,交冬至。这是地球赤道以北地区白昼最短,黑夜最长的一天。进入冬至节气后,天气越来越冷,寒风萧萧,雪花飘飘,我国北方将开始出现大幅度降温降雪的天气。

  天文专家介绍说,我国古代将冬至分为三候:“一候蚯蚓结;二候糜角解;三候水泉动”。传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体;糜与鹿同科,却阴阳不同,古人认为糜的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,糜感阴气渐退而解角;由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。

  保健专家提醒说,冬至到小寒、大寒期间是一年中最冷的时段。因此,值此时节,公众注意防寒保暖,尽量减少不必要的户外活动,以防感冒等呼吸道和心脑血管疾病的发生。如果外出,应注意头部和脚部的保暖,以防发生冻疮。

  在饮食调养上,冬至时节,公众应多吃蔬菜,适当增加动物内脏、瘦肉类、鱼类、蛋类等食品。有条件的还可多吃甲鱼、羊肉、木耳、坚果等食品,这些食品不但味道鲜美,而且富含蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等多种营养成分,不仅能补充因寒冷而消耗的热量,还能益气养血补虚,对身体虚弱的人尤为适宜。

  天文专家表示,作为我国权威的天文测算部门,紫金山天文台负责实施我国的日历编算和发布,由于各种各样的原因,社会上的一些年历在冬至的具体时间上可能会有不同,公众应以紫金山天文台的发布为准。

视频集>>

热词: