央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从麻辣鲜香实则“毒药”暗藏的“化学火锅”,到存废论战多年终将一锤定音的面粉增白剂,上周,食品添加剂迷局又刺激了消费者的神经。地方监管部门回应质疑时的“一问三不知”,是非不断的面粉增白剂20多年异常“顽强”的生命力,让公众无奈地发出“别拿生命做实验”的感叹。

  多年来,面粉增白剂的存废之争每隔一段时日就要上演一回,面粉增白剂的禁用之路兜兜转转,难见柳暗花明。不管主禁派与反禁派如何针锋相对各说各的理,国家有关部门对面粉增白剂的态度可谓“相当淡定”,究竟面粉增白剂危害几何,权威部门至今没有给出科学的证据和明确的答案。

  终于,公众多年的苦苦等待有了结果,日前卫生部监督局网站对是否禁用面粉增白剂公开征求意见,并拟从明年12月起禁用面粉增白剂。然而,设置1年左右的政策调整实施时间,非逼着大家伙再吃上一年对身体无益的面粉增白剂,这好不容易迈出的脚步又退回去不少。除了让人质疑管理部门的管理效率,也引发公众的身体健康沦为利益博弈的牺牲品的猜测。

  再说“化学火锅”事件,据报道,南京市场上火锅飘香剂、辣椒精和火锅红几近泛滥。而合肥的业内人士爆料,约八成火锅底含有化学添加剂。消费者被忽悠,把“毒药”吃进肚子里,如今并不鲜见,而地方监管部门对火锅市场如此混乱后知后觉已说不过去,其回应“不好管”或说不清更从一个侧面折射出管理部门对食品安全乱象或许早就司空见惯,麻木到失去了监管的“激情”,只要没发生吃死人的“大事件”就视而不见、充耳不闻。

  如今,消费者的餐桌正被日益泛滥的食品添加剂蚕食,消费者不是检测形形色色的食品添加剂安全性的小白鼠,禁不起不安全食品的轮番轰炸。“加强监管”不能停留在一次又一次的口号、一场又一场的专项行动上,每逢食品安全事件发生就喊一嗓子、挡一阵子,却始终不见下猛药,看不到实际“疗效”。

  食品安全无小事,保障“入口”安全,应强调一个“快”字:如果管理部门面对当今复杂的食品安全问题真的“无能”,就请尽快让贤;否则,既然承担了监管职责,就该想在前头、做在前头,切实采取有力措施,完善相关制度,积极主动出击进行有效监管。

视频集>>

热词: