央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  黄褐斑是一种后天黑色素沉着过度性皮肤病,该病的发病原因和机制至今尚未完全明了,一般认为与遗传、日晒、妊娠、服药和患有慢性肝病、结核、女性生殖系统疾病等导致的内分泌紊乱有关,其中日晒是黄褐斑发病和加重的促发因素。

  中医学认为黄褐斑的发生多由于肾阴不足,肾水不能上承;或肝郁气结,肝失条达,郁久化热,灼伤阴血,致使颜面气血失和而发病。临床上黄褐斑患者常出现月经不调、腰膝酸软等肾阴不足之证,或表现出性格抑郁、情志不畅、急躁易怒等肝气不舒症状。近年来孟丽大夫采用内治、外治相结合的方法,在黄褐斑的治疗上取得了较满意疗效。

  内治法:根据六味地黄丸、逍遥丸、五白散化裁治疗。基本方为:生地、熟地、赤芍、白芍、生山药、丹参、元胡、柴胡、川楝子、僵蚕、白蒺藜、白芷、白芨、白薇。若兼见肾水不足,加女贞子、枸杞子等;兼见月经不调,加当归、益母草、泽兰;情志不畅者重用香附、元胡、川楝子。

  外治法:主要是采用中药面膜治疗。具体方法为先净面,磨砂去死皮,按摩10~15分钟,然后将中药(主要为赤芍、丹参、桃仁、红花、白芨、僵蚕、白丁香等活血化瘀药物)加乳剂基质配成霜剂敷于面部5分钟,再上石膏粉成热膜敷面部30分钟。去膜,清洗面部。也可选择具有色素还原作用的维生素C针剂或3%白降汞软膏涂擦患处。

  患黄褐斑后应积极配合医生寻找病因,在医生的指导下坚持治疗。日常生活中应当注意:①保持心情舒畅,保证足够的睡眠。②夏季外出应带帽或打伞,避免日光曝晒,暴露部位可涂敷氧化钛霜等。③多吃新鲜水果蔬菜,少食辛辣刺激性食物。④积极治疗原发病。一般情况下,只要坚持治疗,黄褐斑是可以治愈或缓解的。

视频集>>

热词: