央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

基本药物制度今日四区全面推行。记者何波摄

  基本药物制度四区正式全面推行

  优惠有几多?

  列入佛山基本药物目录的669种药,能实现多大的优惠呢?

  据佛山卫生部门介绍,实行基本药物制度后,基层医疗机构必须对目录中属于国家和省的551种药取消此前的15%药物加成,即实现多少钱进的药,就以多少钱卖;而佛山自选的118种药,物价部门要求必须严格按照省三控管理执行定价,并严格控制最高价。目前,这些优惠只面向参保市民。

  报销比例在原基础上有望提高

  一些市民提出疑问,使用了基本药物后,还可以医保报销吗?对此,佛山市人社局也已作出回复:基本药物不仅去除药价加成,还会在医保报销比例上给予提高,并且高于非基本药物。目前,人保部门已在制定方案,拟在佛山现行的《医保药品目录》的报销比例基础上上调2%。

  从今日起,禅城、南海、高明、三水的参保市民在区内公立社区卫生服务中心和镇街医院看病购药,可购买到实行零差率销售的基本药物,这标志着佛山基本药物制度正式实行。

  118种自选药已确定

  根据相关方案,向参保市民实行零差率销售的国家和省基本药物达551种,而佛山也根据自身情况允许医疗机构自选118种,但自选药物按省三控管理执行定价,并严格控制最高零售价。按照计划,此次实行基本药物制度的基层医疗机构约达228家。

  桂城医院负责人告诉记者,此次列为基本药物目录的药物达669种,想知悉当日购买的药物属不属于零差价,市民只要在药房仔细查看所购药物在哪一类的药架上即可。

  定期公布不合格处方

  另外,今日起,佛山将建立处方查评制度,合理设定处方和调剂指标,按季度定期对基本药物处方和处方调剂指标执行情况进行追踪检查、统计分析。定期公布不合格、不合理处方与药品调剂使用超常预警,干预不合理用药行为。

  至于市民担心医院可能出现采用替代药卖给市民的情况,南海桂城医院的医生认为,这种可能性并不大。

  今后,基本药物都将通过省医药采购服务平台统一实行省级集中网上招标采购和统一配送,就连自选药也必须在市、区有关部门备案。另外,对于目前的库存药,也会在明年4月1日前售罄,届时基层医疗机构将不得再销售非基本药物。

视频集>>

热词: