央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  亚残运会期间,广州市越秀区启智学校也“举行”了一场充满童趣的“亚残运会”,包括两人三足、射箭英雄、超级高尔夫、技巧乒乓球、障碍骑马等比赛项目,天真无邪的特殊孩子无不乐在其中。

  这是广州启智服务总队“星梦情真”分队设计的项目。队长黄静告诉记者,因为启智学校的孩子身体差异大,有些孩子行动很方便,有些孩子行动很不方便,设计项目时都要考虑,要让所有孩子都能玩儿。最关键的还是希望通过运动,让孩子们拥有健康的体魄,以后更好立足社会。

  启智学校社工吕志军告诉记者,体育锻炼不仅能让孩子们拥有好体质,还有“治疗”作用。

  广州市越秀区启智学校是广州市开办最早的公立智力障碍学校,承担了对特殊儿童的九年义务教育,在这里学习的都是诊断为中重度智力障碍的少年儿童,包括自闭症、脑瘫、唐氏综合症、智力障碍等。与普通中小学一样,启智学校每周都有2至3节体育课,内容包括做操、球类运动和接力赛等。除此之外,每周一到周五上午都有50分钟的一个大课间活动,做操之后,按年龄让孩子们分组活动,低年级的孩子玩骑木马、拍球和丢手绢等游戏。吕志军说:“骑木马可以锻炼孩子的平衡感。而丢手绢是群体活动,则能帮助提高孩子的注意力,培养他们的社交能力。”高年级的孩子则是以篮球、足球等球类运动为主。

  运动还能安抚孩子的情绪。吕志军说,自闭症孩子有时无法排解负面情绪,不善于表达的他们就会抓自己、打别人。体育运动可以让孩子们转移注意力,消耗能量,让他们的情绪平稳一些。

  “有特长,就培养”,体育运动还能挖掘残运会的好苗子。学校每周三下午开展的各种兴趣活动聚集了各类人才,其中体育小组有羽毛球、轮滑、足球和硬地滚球等运动项目。吕志军说:“有些自闭症孩子玩轮滑时,比健全人更加专注,往往玩得更好。”今年9月,启智学校的12个孩子还参加了在福州举行的第五届全国特殊奥林匹克运动会,参加了足球和轮滑两项,其中足球队获得了全国团体第三名,个人技术项目获得1块金牌,而轮滑更是拿了6块金牌。

  广州启智服务总队“星梦情真”分队的志愿者每周到启智学校服务,是开展兴趣班的主力军。队长黄静介绍说:“我们有一个原则,孩子们能做到的就尽量鼓励他自己做,不能做的才帮忙。”

  黄静2006年刚来服务的时候,对着一个自闭症孩子滔滔不绝自言自语两个月,而对方没有回应。黄静说:“有些自闭症孩子喜欢坐在墙角撕报纸,我就也坐在墙角撕报纸,让他觉得我跟他是一样的。”最终她得到了孩子的喜爱。她还记得有一年自己过生日,有个孩子送了她一张自己做的卡片,简单的“姐姐,我很喜欢你”,让她感动不已,“这些特殊的孩子能记住别人的生日简直是奇迹”。

视频集>>

热词: