央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日前,又一起医疗回扣丑闻被曝光,网友“黑心的药贩子”在一家论坛贴出疑似医药公司内部资料,浙江金华、丽水等地11家医院20余名医生涉嫌收受回扣。与此同时,国内享有盛名的湘雅医院,多名负责药品设备采购的工作人员被曝涉嫌商业贿赂……记者调查发现,有些医院药剂科的工作人员,同时竟是一些医药公司“潜伏”在医院的“医药代表”。

  医药代表与医生成同事

  记者在湖南调查发现,湖南省娄底市一家大型医院药剂科的工作人员,同时竟是一些医药公司“潜伏”在医院的“医药代表”。过去医药代表与医生打交道,演变为医院内同事之间的利益输送,由医院内部工作人员向医生推销药、与医药公司结账。

  该医院一位药剂师告诉记者,药房工作人员和医生一道,收取医药公司提供的20%-30%的回扣。她所在的药剂科共50余名工作人员,最严重的时候只有一两个人没参与推销药品。而医院每年药品销售收入超过一亿元,绝大多数都是价格高的“促销药”,一些价格低、疗效好的药则进不了医院的药房。

  “类似情况正呈越来越多之势。”曾从事17年医药代表工作的业内人士李海林分析说,医药公司、医药代表、院方、医生出于利益考虑,本来就容易结成攻守联盟。而医药公司向医院渗透后,医药代表挨着科室偷偷塞红包等“初级手段”,正在向奖金、出国旅游、甚至公家账号走账等隐秘方式转变,更加大了监督查处的难度。

  自主定价药成回扣“重点”

  “政府控制价格的药品,价格确实低了。但在公立医院,医生完全可以用高价的自主定价药品替代降价的政府定价药品。”李海林介绍,企业自主定价药价格高、回扣高,尤以合资药、进口药为甚。而这些药都是医生处方上的“常客”。

  “一种名为‘日达仙’的进口药,在医院的售价一般为850元左右。医生每开出一支,可得到200元左右的回扣。”湖南一位医药公司负责人介绍,另一种名为“易瑞沙”的进口药,单价高达3000元,医生可得近千元回扣。

  另一方面,一些意在控制“大处方”的政策效果也被不断翻新的手段规避。

  ■ 质疑

  多起医疗回扣丑闻被指处罚太轻

  专家建议纪委检察院介入,“收受一次回扣便应终止医生职业资格”

  梳理近期一系列医疗回扣丑闻可看到,种种处理结果并不令公众满意。杭州“U盘回扣门”事件中,当地卫生部门曾公布以医院自查为主的调查结果,遭到广泛质疑。目前最终的处理结果尚未公布。此前宁波市第一医院的19名医生被查实收受回扣,最终仅两名医生被罚停止执业6个月,其余的被扣发奖金或批评教育。温州牵涉数十名医生的回扣事件,同样仅对3名医生进行了处罚,其中一名主任级医生,被降一级并罚款,另外两人被罚延期一年晋级。

  湖南、安徽等地一些医疗界老专家提出,以收受回扣数额的多少,作处分依据仍不够“给力”。若想真正整治,收受一次回扣便终止医生职业资格这样的“杀手锏”值得尝试。事实上,目前国内因收回扣被吊销执业资格的案例并不多见。娄底市中心医院心血管病防治中心主任胡卫民认为,一些医生因此有“法不责众”的侥幸心理。医院等有关管理部门,本来就是其中的受益者,也缺乏惩治的积极性。因此,还该让纪委、检察院等外部力量,牵头、参与整治医疗领域的商业贿赂行为。

视频集>>

热词: