央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示

  “超女”王贝整容殒命已事过一月,而在整容行业掀起的波澜依然荡漾蔓延。受该事件影响,最近武警总医院等大医院患者和求美者减少了40%,还极其罕见地出现了退订现象。据专家估计,这种影响将至少持续3至6个月。“因为和名人搭边,整容风险被夸大了。”不少业内人士大声疾呼、急于为美容整形正名,但在反复强调手术并非血淋淋的同时,行业的乱象也确实让他们忧心忡忡。

  忧美

  美容手术出现退订

  “最近患者和求美者减少了40%”,这是武警总医院医学整形美容中心副主任蒋亚楠在和其他几家医院的同行沟通时,得到的一个大致的数据比例。不仅如此,此前预订做手术的求美者也出现了退订的情况。“每次都是这样,一旦有人出了事,整个美容整形行业在短期内都会受到影响。”

  蒋亚楠的同事、整形外科专家杨军庭估计,这种影响会持续3-6个月,“消除求美者的阴影和恐惧需要一个过程,春节期间算是美容整形旺季,以往可能我们会做60个手术,今年也就40个。”尽管如此,他仍旧对美容行业的前景做出了乐观的分析。“每次事故之后的黯淡是暂时的,痛定思痛,求美者以后会选择有资质的医院,医生也会更加谨慎地采取安全的措施,使行业形成良性循环。”他毫不担心美容整形行业未来的发展和求美者的数量。

  爱美

  艺校生曾整班整容?

  坚持:美女还要整下巴

  医生3-6个月淡季冷静期的预测对于很多艺术院校学生来言,也许相对保守,她们其实并未被“吓倒”。肖晓(化名)是中戏的漂亮女孩儿,白皙的皮肤、小巧的红唇,琥珀色的大眼睛在一张娃娃脸上忽闪忽闪地眨着,一看就是走卡哇伊路线的可人儿。就是这样一位美女也预备“开刀”,而她想做的手术恰恰和王贝一样下颌骨磨骨术。“娃娃圆脸显得我太幼稚,颧骨和下巴使我看来脸蛋太胖。”对于此前刚发生的美容致死事件,她稍有顾忌,但她表示手术是迟早要做的。肖晓不但不受“身体发肤,受之父母”的约束,她的前卫潮妈甚至鼓励敦促她早些了了心愿。“发生意外完全因为没有到好的医院找好的医生,只要我去有资质的医院,一般是没有问题的。”

  圆梦:花两万做个鼻子

  提起王贝整容致死,曾经做过隆鼻手术的刘同学也没怎么后怕。一年前,在经历了术前的担心、躺在手术台上的忐忑、术后夹塞子、遵医嘱忌口等诸多环节后,刘同学终于拥有了梦想中完美的鼻子。在她看来,此前付出的一切代价、包括手术费用2万元全都有所回报,“我确实比以前漂亮,人也更自信了。”

  入行:人造美女很吃香

  一位业内医生爆料,多数演员歌手在入行前至少会进行微整形,去掉脸上的瑕疵。在竞争无比激烈的演艺圈,整容没有对错,但长相抱歉就是你的错了。一家位于建外SOHO的某演艺公司公关人员告诉记者,漂亮脸蛋是门槛,公司挑选培养新人时,人造美女和姿色平平的女孩儿竞争力不言而喻。在中戏门前,型男索女川流不息。谈及是否有毕业生在进入演艺圈前整容,一位主持班的男生纠正说,有些同学在入学之前就已经整容了。“入校考试会有裸妆面试的环节,老师未必看得出谁曾经整容,即便老师看出来了,也不会因此拒绝给她(他)机会。因为不仅要看外表,还要看看气质和实力。”

  爆料:艺校整班都整容

  蒋亚楠回忆起此前的一名求美者北京某著名艺校快毕业的大四学生,手术前曾向她倾诉:“我们班就差我没做了,其他同学都动过。老师找我谈,说你找个放心地方,别做出事就行。”蒋亚楠一方面惊讶艺校生对整容的开放态度,一方面也担心求美者去无资质美容院误事。

  亵美

  无资质机构操刀捞钱

  资质乱:违法行医者多

  记者了解到,美容分为生活美容和医疗美容,整形美容属于医疗美容范畴,是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医疗技术方法,对人的容貌和人体各部位、形态进行修复和再塑。

  “目前有三分之二的医疗美容整形手术是在非医疗美容机构中完成的。这些生活美容人员打注射针、割双眼皮、文眉等都属于违法行为,因为他们根本不能使用药物和器械。”北京伊美尔爱康医院业务院长王冀耕说,“监管查处比较麻烦,需要药监部门、工商部门、卫生部门联合执法。目前多是以非医疗美容机构的超范围经营进行罚款,威慑作用并不明显。”同时他也呼吁相关部门出台操作性更强的法律法规。

  技术糙:拔罐器械搓脸

  蒋亚楠告诉记者,在西单明珠等一些地段,一些小美容院的女孩儿经常把行人往店里拽。美容院表面上是美容床,拉开帘子里面就是手术台。她的一位朋友曾经目睹了美容师的拙劣做法:美容师告诉一位下巴短的求美者,只需将脸颊旁的脂肪转移到下巴上,不开刀亦可以实现。说着,拿拔罐的器械将消费者的脸搓麻,然后在脸部注射针剂。据蒋亚楠称,这种方法根本不可能将脂肪转移。

  要价狠:做眼皮数万元

  有业内人士揭露称,这些美容院每月的营业额高达一百多万元。据介绍,美容整形属于非基本医疗,是商业医疗。双方协议价格,美容价格进行公示。一些非医疗美容机构借此漫天要价,几千元的双眼皮手术也可以喊到几万元。

  卫生差:手术不戴手套

  杨军庭告诉记者,卫生部《医疗美容服务管理办法》对美容医疗机构的职业人员资格做出了明确规定:医疗美容服务实行主诊医师负责制,主诊医师中,负责实施美容外科项目的应该具有6年以上从事美容外科或整形外科等相关专业临床工作经历。而在一些非医疗美容整形机构中,只能做皮肤护理的美容师也敢不戴手套给人割双眼皮。

  胆子大:越级全身吸脂

  美容行业还存在另一种现象,杨军庭称,《医疗美容项目分级管理目录》对可开展一级至四级美容项目的机构作出了严格的规定。但在实施中,有些机构并未安全遵循规定。“比如在吸脂手术中,有些机构吸取的脂肪量只能控制在1000毫升以下,但他们却会按照求美者的要求进行全身吸脂。”

  标准异:医师证要求不一

  有资格做美容整形外科手术的医生必须持有“医师资格证书”和“医师执业证书”,在相关报道中,媒体质疑王贝的主诊医师并无“医疗美容主诊医师培训合格证”。对此,王冀耕解释称,各省对该合格证的要求不尽相同,比如在北京,就不要求医生必须持有“医疗美容主诊医师培训合格证”。而在辽宁、湖北、广东、山东、江苏等地,卫生行政管理部门会组织相应考试,但由于是各省自主出题,考试方式也不一样。由于标准不统一,因此可操作性并不强。

  说美

  整容风险被夸大

  “所有的手术都有风险,但在外科手术中,美容整形手术的风险是相对小的,甚至是最小的。”杨军庭所说的,正是同行业专家近期最想向外界澄清的观点。那么为何近来大家齐刷刷地把怀疑的目光投向整个整形行业?杨军庭认为,是近期发生的整形致死事件,让整容的负面效应膨胀,整容风险被夸大得太“邪乎”。

  此外,王贝的超女身份也成了媒体关注的焦点。不少报道更是扯上名人,直接称王贝就是李宇春同一届选手。对此,王冀耕表述得更加直白:“人们的关注理性吗?死亡的是王贝,如果是其他人,是否还会引发如此强烈的关注?”此外,他还强调诉求不同导致了人们心理上的落差。治病救命的外科手术如发生意外,患者家属更容易接受。而一个健康人为了求美做手术发生意外,家属肯定受不了。心直口快的王冀耕做了个形象的比喻:“躺着进手术室躺着出来,和站着进手术室躺着出来,家属的心情能一样么?”

  求美

  四大警示要牢记

  警示1:做手术看资质

  杨军庭提醒消费者,不要轻信小美容院的虚假宣传。“对于一些出血风险大、操作位置深的手术,三甲医院控制系统性风险的能力更强、熟练程度更高、引起人为出血的概率偏低。一旦发生意外需要抢救,三甲医院可提供有效血源,而一般美容整形医院没有供血指标。”据介绍,正规的美容整形机构在进行手术前,会进行胸透、心电图、血液等多项检查,一旦发现发烧等症状,即便已经上了手术台也不能做手术。而非医疗美容机构很少会进行手术前的检查,一些隐匿性的风险无从发现。

  警示2:别上瘾别搞怪

  每个医生的审美观不近相同,医生和求美者的审美观也会出现偏差。“有时候,求美者进行完一项手术,就想做第二项,第三项。这就是所谓的整容上瘾。”整形外科医生们有时还会碰到特别不靠谱的求美者。王冀耕告诉记者,他曾遇到过一个女孩儿,非要把耳朵整成“扇风耳”,认为那就是美。“这根本不符合大众审美。”最后他让女孩儿另请高明了。

  警示3:多沟通多探讨

  王冀耕表示,对于求美者自身的“奢望”,医生不能一味满足。“一个体型非常胖的求美者,希望通过整形变成魔鬼身材,这既不现实,也不安全。美丽必须建立在鲜活的生命体质上。术前沟通通常是在安全的基础上探讨现实可操作性。”几位医生均表示,从不鼓励消费者完全克隆某个明星脸的想法。

  警示4:磨骨术风险大

  多数医生表示,面颊部的下颌中部确实是比较危险的部位,下颌角磨骨手术等此类手术风险性确实相对较大,但也不是完全不能操作。最重要的是要把握磨骨的“度”,以防矫枉过正。

  比美

  中韩行业大PK

  价格:韩国五倍于中国

  提起整容,普通大众自然而然地认为韩国整容是业内翘楚。在韩国生活工作的展小姐告诉记者,韩国首尔有个整容一条街狎鸥亭,大小整容医院林立,中国人也时而光顾,尽管韩国的整容价格基本是中国的5倍。“在中国割双眼皮大概2000元左右,在韩国相同手术折合成人民币至少上万。

  技术:中国医生实战多

  记者采访到的中国美容整形业内人士并不十分推崇国外整容技术。他们不约而同地称,中国医生的实践经验最丰富。王冀耕认为,国外整容医生临床经验较少。譬如某项除皱手术,中国医生3年可能做了100例,但国外医生连一半也未必能达到。

  “韩国不乏优秀的整容医生,但也并非都是专业出身。”每年都要去韩国参加美容学术研讨会的王冀耕说,首尔科班出身的整形医生约有6000人,但美容整形机构有1万多家。

  服务:韩国贴心到极致

  据王冀耕介绍,韩国整容业令人称道的是体贴入微的人性化服务,“茶水的温度,坐的位置会不会有光晃眼,甚至从进门到咨询室走几步人家都给你计算好了,细致到这个程度。”王冀耕认为,这是中国美容整形机构可以借鉴之处。(记者 张璐)

  王贝事件

  姓名:王贝

  出生日期:1986年7月

  人物介绍:2005届成都超女20强。2009年王贝继续参加快女武汉唱区的比赛。

  整容事件:2010年11月13日,王贝在武汉中墺医疗美容门诊部接受颌面骨整形手术;后出现烦躁不安、呼吸困难、生命体征不平稳等症状。11月15日,王贝因呼吸循环衰竭死亡。由于遗体于28日火化,死因成谜。在相关报道中,媒体质疑王贝的主诊医师并无“医疗美容主诊医师培训合格证”。

  后续:卫生部新闻发言人邓海华于12月10日表示,据不完全统计,每年有几十万人接受各类医疗整形美容手术。当前,医疗整形美容工作存在着服务资源分布不均、机构良莠不齐、不正当竞争、医疗事故频发等突出问题。卫生部计划近期在全国开展一次针对医疗美容服务的专项清理整顿活动,依法严厉打击各种违法违规行为。

视频集>>

热词: