央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

■阅读提要

  6岁100斤  从小就是小胖墩。

  14岁300斤 生病休学,光吃不动。

  婚后400斤 生了胖小子,越过越舒服。

  现在550斤 一年两次心衰。

  “梁用称他是第一胖的时候,我跟他一般重。看到报纸时,我觉得他胡说八道,好像中国就他胖,我还想拿着报纸找他去呢!”小关说到这事就有些生气。

  小关,北京人,32岁,身高1.72米,目前体重550斤。

  梁用是重庆人,30岁,2007年3月以225公斤被上海大世界基尼斯总部授予“中国第一胖”称号。

  北京军区总医院心肺血管中心危重症病房里,小关双脚叉开坐在病床上,侃侃而谈。

  说起自己的体重,小关带着自豪:我肯定是中国第一胖了!

  住个院

  6壮汉折腾两小时

  小关这次住院,费了老大的劲儿,6名壮汉,花了近两个小时。

  在急救车到来之前,家住一楼的小关,从家里到楼门口仅短短的几步路,在家人的搀扶下,他走了5分钟,身上的衣服也湿透了。

  120急救车赶到后,由于小区路窄,救护车不能直接开到楼门口,小关还需要再挪动20米才能上车。

  救护车上的全体人员一共6名壮汉,一起帮忙,有人用后背支撑小关,有人拉着他的胳膊。小关紧咬嘴唇,一点一点向前挪动,每走一步都大汗淋漓。用了将近一个小时,大家终于把小关“送到”救护车前。

  可如何让小关上车,又成了大难题。大家不得不拆掉车内的担架,几个人在车上拽,另外几个人在车下托,20分钟后,终于把小关弄上了车。

  人上了车,车门却关不上了,车辆只能以龟速前行,两公里走了半小时,小关才被送到北京军区总医院急诊室,6名壮汉累得坐在椅子上气喘嘘嘘。

  人太重

  CT核磁做不了

  费了九牛二虎之力,小关总算是到医院了。经过几天的治疗,小关恢复得不错,但他的主治医生、北京军区总医院心肺血管中心副主任和渝斌却一点不敢大意:“他随时可能有意外,目前却无法全面掌握他的病情。”

  原因很简单,小关体重550斤,而CT、核磁、血管造影机等设备的最大承重只有400斤,他躺都躺不上去,更别说检查了。照个X光片,也需要两张片子拼起来看,因为X光机的最大透视面积,每次也只能拍到他身体的一半。

  小关的心脏也大得惊人。正常人的心脏一般跟自己的拳头差不多大,而小关的心脏大小却相当于他自己拳头的两倍!要给如此庞大的身体供血,小关的心脏也累坏了,心脏的肌肉出现了劳损和松弛,而且心脏壁厚度只有正常人的一半,随时可能发生危险。

  如何掌握小关身体健康的全面情况,和渝斌很为难:“房间我们可以选一个大的,床也可以造一个宽的,但CT、核磁这些设备我们就没法去特制了。”

  不想动

  呆在家里净长肉

  550斤肉,不是一顿两顿吃出来的。“我生下来就有10斤,我爸妈也胖。”小关说。

  小关从出生起一直是小胖墩,6岁上学时,他体重就有100斤,10岁那年得了一场病,体重就像装上了“火箭推进器”,嗖嗖地往上窜。

  当时,小关被确诊为“亚败血症”,休学在家养病。爸妈是开餐馆的,他每天吃馆子,或者叫外卖。光吃不动四年后,体重一气窜到了300斤以上,他索性再也不上学了。

  2002年,小关结婚了。婚后的生活更加滋润,家里啥事都不用自己动手,就连媳妇生了个大胖小子,也没让小关累着,没过几年,400斤大关轻松突破。

  由于太胖,小关外出的交通工具,就靠自己的一辆残疾人摩托车,最远也就是偶尔在北京近郊区县遛达。

  想减肥

  一个月减了50斤

  小关也是减过肥的。在他20岁时,他曾去天津一家减肥机构减肥。短短一个月时间,花掉上万元,减下了50斤。

  这个减肥机构是用节食、运动再加上一些中医治疗手段。节食让小关和胖友们抓狂,“有谁家人来探望,留点零用钱。家人一走,同寝室的病友就唆使着出去吃饭,如果不从,就会被围殴。”在这里呆了一个月之后,小关决定离开。

  实在胖

  一年两次心衰

  从此,小关再也没正式减过肥,体重不知不觉来到了530斤。

  就在前几天,小关突然感觉脑袋发晕,喘不过气来,他意识到是心衰又犯了——今年四月,他同样因为心衰住进了医院。

  经检查,和渝斌判定,小关的这次心衰是由肺部感染诱发的,他同时还患有高血压、糖尿病。

  现在,因为体内积水,小关的体重已经奔到550斤了,随时可能有突发冠心病死亡的危险。

  至于小关是什么原因胖起来的,专家表示,目前还不清楚,除了遗传外,他小时候治疗血液病用的药也可能有关系。

  虽然说起自己无可匹敌的体重还颇有些自豪,但一年之内两次心衰,死里逃生的经历还是把小关给吓怕了。

  “减,肯定得减。”小关坚定地告诉记者,“重庆的梁用、黑龙江的孟庆刚不都减下去了吗?我肯定也能减下去。”不过,小关表示,现在超重太严重,再加上本来就有些病,他不敢自己在家减了,怕出事,希望能够在医院的指导下减肥。院方也告诉记者,现在医院正在抓紧为小关制定科学的减肥计划。

  肥胖的代价

  2009年国内一项调查显示,我国成年人超重率为22.8%,人数达到了2亿人。儿童肥胖率已达8.1%。

  肥胖与代谢综合征密不可分,既是其原因,又是其表现,继续发展,会引起多个系统病变:

  内分泌:由于胰岛长期处于高负荷状态,最终结果便是2型糖尿病——终生服药。

  心脑血管:高血压、动脉粥样硬化,进而发展为冠心病、脑动脉缺血——猝死或瘫痪。

  消化系统:脂肪肝,并可能引起胆石症——肝胆癌变几率增加。

  呼吸系统:膈肌下降,腹部脂肪堆放过多,引起呼吸窘迫,缺氧——窒息,甚至猝死。

  运动系统:骨骼不堪重负,易发生骨折。还易引起下肢感染,即丹毒——身体活动受限。

视频集>>

热词: