央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受访专家:薛长勇,解放军301医院营养科主任,中国营养学会临床营养分会主任委员。

  为了保证身体状态的良好和体能的充沛,日本体育代表团每次出国比赛,营养师都会给队员们带上足够的水、米、油。

  水、米、油是人体三大基础物质。水是人体正常运行的基础,米能提供充足的碳水化合物和能量,油则是提供人体必要脂肪酸和高效能量的稳定来源。

  有些人出差旅游容易生病、腹泻,就是因为人的肠胃适应了经常吃的水米油的特性,一旦吃了其他地方的这三种东西,再稍微吃些对肠胃有刺激的蔬菜、水果等,就很可能出现腹泻、食欲不振的反应,也就是所谓的旅行腹泻症。

  但是,在保证这三种东西定时定量的基础上,熟悉的水米油带来的能量就可预防并迅速启动抵御机制,缓解身体不适。此时,即便吃了些刺激肠胃的不洁净的食物,身体也不容易突发急症。

  自备水、米、油,这是日本体育代表团营养师们保证运动员在比赛中身体不出意外的窍门。他们还常年给运动员食用消化过程短,能快速转化成能量的中长链脂肪酸食用油,以此保证良好稳定的体能状态。

  薛长勇主任建议,一些身体瘦弱、爱得病却又不爱吃肉的老年人,不妨从食用油中摄取脂肪酸。如果胰腺功能不好或者害怕因吃油可能导致的肥胖,可以选择消化过程短的中长链食用油,迅速补充体力。

视频集>>

热词: