央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  她们生于上世纪七八十年代,因为种种原因还没来得及结婚,然而按照传统观念来看,她们已经属于大龄女青年,因为和她们年纪同样大的女人早就当妈妈了,比她们年纪小的80后女孩也来势汹汹成为“抢婚一族”。

  比她们聪明,但没她们年轻;比她们成熟,但没她们漂亮。就这样,偏偏她们被剩下了,卡在了单身状态,并被尴尬地冠之以“剩女”的头衔,随着时日的增长,身边的这个群体愈发庞大,今天不妨让国家二级心理咨询师王春福老师来为大家揭开这层面纱。

  “剩女”是如何炼成的

  一说起剩女,人们马上会联想到“3S”,即sev-enties(生于70年代)、single(单身)、stuck(被卡住)。

  我们知道,3S们是读着琼瑶小说长大的一代,小说里生死相许、海枯石烂的爱情理念深深地印在了她们的心里,她们憧憬着类似的爱情发生,然而现实中,她们的这种幻想被一次次地浇灭,爱情总是难以达到她们的预想。

  同时,她们也是处在改革开放大潮中的一代,自立自强、自尊自爱让她们深深觉得巾帼不能让须眉,女人拥有独立的事业和人格是何等重要。于是,她们成了一帮既要物质又要浪漫的一代,然而这种心态又是高不成低不就的一种状态。

  她们说,不是她们不想结婚,也不是她们奉行独身主义,而是像她们这样上得厅堂、入得厨房的优质女青年,好不容易挤进围城里,却发现可以与之相匹配的优质男青年几乎少得可怜,因此,她们不得不退出这个圈子,一遍遍地在门外彷徨等待……

  那么这些所谓的“剩女”到底是如何形成的呢?烟台市三阳心理咨询的王春福老师给我们说了几个典型案例:

  都是事业惹的祸

  夏若晓(化名),31岁

  若晓长得很有气质,作为市内一家写字楼的经理,可以说事业有成,才貌双全,可是她却一直单身。若晓说她经常想起大学那会儿,宿舍楼下曾有男生声声地唤她的名字,甚至还有多情浪漫的鸿雁传音,可是为了学业,若晓一直没有理会,然而却不知从什么时候开始,身边的男子渐渐变得稀少了起来,从她考上博士开始?还是从她扑向工作开始?若晓很纳闷,自身条件很不错,而且对男方的要求也不高,她只希望自己的另一半比自己年长5岁左右,学历要跟自己大致相当,要有自己的事业,有爱心、责任心等等。可是这样年纪这样条件的男人,早就被女人们抓去做丈夫了,身边可以和若晓匹配的男子越来越少。

  直到去年同学聚会,她才发现那些不如她漂亮、不如她能干的昔日同窗,个个挽夫携子小鸟伊人地作幸福小女人状,若晓才蓦然发现:自己已然成了剩下来的那个。

  点评症状:过于追求事业而忽略家庭,这种优质女人找对象总是把视线向上,属于自视清高型的。这样的人自己条件优越了,就要求对方也必须钱、权、才同时具备才可以配得上自己,因为这样的想法错过婚姻,实在可惜。

  拣尽寒枝不肯栖

  魏碧饰(化名),29岁魏碧饰在开发区一家私企当会计。工作四年来,不停地有人给碧饰介绍对象,可是碧饰总觉得对方不够好,产生不了来电的感觉。

  她说,传说中,凤凰是非梧桐树不肯停下来栖息的,虽然自己不是凤凰,不奢求能找到碧绿梧桐枝来栖,可对方也不能太寒碜了吧,毕竟要生活一辈子的。所以,年龄相仿的男子,碧饰嫌人家事业没有基础;比她大一点的吧,碧饰嫌人家没文化,个子也不高;而有个学历高的吧,碧饰又觉得人家迂腐不懂情调。好不容易有个男子各项硬件都符合吧,可相处了一天下来,碧饰就嫌他吃相不好,普通话也不标准。

  如此反反复复好多次,碧饰终究是挑不出一个看顺眼的人,而始终是一个人生活。

  点评症状:典型的完美主义倾向,追求理想爱情型的,这样的爱情只在影视剧中存在,而往往这样的人就容易一竿子把对方打死,把对方的缺点无限夸大,殊不知人无完人,很可能所谓的“寒枝”,并没有她想的那么寒碜,所以与其继续等待,不如放低自己的姿态。

  求共鸣甚于一切

  宁可冉(化名),31岁

  宁可冉,烟台一企业高管的女儿,可以说是典型的温室里的娇花,作为独生女的她,打扮时髦,条件也相当优越,追求她的人也很多,可每次相处时间不长,男方就选择离开了。可冉说,和她交往时间最长的也只有半年。她就很纳闷,自己对男朋友什么都舍得,可就是不明白,他们为什么一个个地离她而去?

  可冉告诉记者,自己偶尔会发有点小脾气,那就是她喜欢要求男方必须言听计从,即使有时候她完全是无理取闹,男方也必须听她的,除此以外就没有什么不好了。

  你比如看一部电视剧,可冉哭,男方就得跟着流泪;可冉笑,对方也必须笑;而可冉想看动画片,男方就不能看比赛。可冉一遍遍地找寻可以和她有共鸣的人,可是一次次地失败,到底还是一个人,守着流年,寂寞生活。

  点评症状:这是典型的以自我为中心型,因为可冉并不是不想找男朋友,只是她总是觉得自己对,而她所坚持的正是她的洁癖。然而人无完人,男人也有尊严,有他们的空间和想法,所以适当地进行换位思考,并及时修正自己的择偶观还是很有必要的。

  “剩女”也无辜

  “什么叫剩女,这不明摆着说这些女孩是剩下来的嘛!”对于剩女这个称谓,王春福老师从一开始就表示了他的反感。他说:“剩下来就不可非议地带有一种贬义,而选择做剩女完全是女方的自主权利,任何人不可以剥夺,所以我是坚决不承认这种说法。”

  王老师表示,从另一方面来讲,一些女孩之所以成为剩女,正是她们自尊自爱的表现,所以与其叫这些女孩为剩女,倒不如称她们为未婚的单身女人,因为她们的未婚仅仅是一种暂时的状态,如果她们愿意,随时都可以嫁出去。

  除了不适当的心理因素之外,王春福还指出,随着社会压力的与日俱增以及坏男人的普遍存在,剩女现象愈演愈烈。他表示,现代社会,女人也不得不重视学历文凭事业等等东西,使得一部分人在不经意间就踏进了剩女的行列。

  除此之外,大龄未婚男女比例严重失调,也成为剩女嫁不出去的一个不可忽视的因素。王春福介绍,剩女一般是优质女,而同年龄段的剩男则多是低端型的,所以这种匹配上的不搭,也使得很多剩女一次次的困惑,她们往往是抱着宁为玉碎不为瓦全的心态而被迫成为剩女。

  “剩女”营销法则

  采访中,我们了解到其实很多大龄女青年,还是蛮希望把自己嫁出去的,那么在这样尴尬的关口,她们应该怎么做才是恰当的呢?王老师也提出了他的看法:

  首先,这些女孩不要着急,往往这个时候,作为女孩正确认识并评价自己则显得尤为必要和明智。王春福表示,未婚单身女性一定要结合实际,挑选适合自己的男性,不要破罐子破摔,但也不能要求甚高,毕竟人无完人,允许对方有一些小瑕疵还是应该的,所以拥有一种接纳差异的心理还是很有必要的。

  其次,就是永远不要丧失对爱情存在的信心,相信爱情比什么都重要。在这一点上,着急没有道理,乱嫁更是愚蠢,所以千万不要产生破罐子破摔的心理,为结婚而结婚。

  再次,就是不要沉迷于虚幻,正确地对待生活,理智地适应潮流,尽可能多地去融入社会,和现实中的人多打交道。

  另外,王老师还提到,女孩不要给自己的爱情预设太多的条条框框,要知道有些时候爱情是毫无道理可讲的。

  相关链接

  剩女———剩女的级别

  25———27岁为初级剩客,这些人还有勇气继续为寻找伴侣而奋斗,故称“剩斗士”;

  28———30岁为中级剩客,此时属于他们的机会已经不多,又因为事业而无暇寻觅,别号“必剩客”;

  31———35岁为高级剩客,在残酷的职场斗争中存活下来,依然单身,被尊称为“斗战剩佛”;

  到了35岁往上,那就是特级剩客,当尊为“齐天大剩”。

  剩女———十大戒条

  第一条:不要害怕上男人的当,久病成良医,久恋知真情。

  第二条:不要迷信爱情,迷信爱情会使你一无所有。

  第三条:不要在分手的时候向男人要钱,临到分手,要男人的钱等于要男人的命。

  第四条:不要被男人的眼泪吓倒,天下暴雨后会发山洪,男人流泪后心肠会变硬。

  第五条:不要爱上有家室的男人,明知山有虎,偏向虎山行,结果往往是葬身虎口。

  第六条:不要爱上年纪小的男人,他会把你当成爱情学校,一旦学徒师满,他便会义无反顾地离开你。

  第七条:不要过分依靠男人,男人不是心太软就是心太硬。

  第八条:不要把儿女私情告诉闺中密友,因为女人的舌头比男人更长。

  第九条:不要因为男人去爱别的女人而死去活来,为一个不珍惜你的人痛苦划不来。

  第十条:不要向男人坦白恋爱史,无论旧情新欢,还是红杏出墙,都会使男人找到背叛你的借口。

  剩女———八招突围

  1、高雅但不矫情2、自信而不自我3、诱人而不缠人4、执著而不偏执5、学会坚强6、学会讨价还价7、学会等待8、学会消遣

视频集>>

热词: