央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我国医改不断取得进展,基本药物价格大幅下降。明年底,全国基本药物都将集中采购、统一配送。

  国务院医改办公室主任朱之鑫表示,今年医改工作取得积极进展,全国城镇参保人数达到4.24亿人,新农合参保人数达到8.35亿,参保率稳定在90%以上:城镇居民医保和新农合政府补助标准提高到每人每年120元,大部分地区住院费用政策范围内报销比例提高到60%,门诊统筹扩大到50%以上的地区。基本药物制度在50%左右的政府办基层医疗卫生机构启动实施,基本药物价格平均下降30%左右。

  在去年基础上,中央今年又支持了将近15000个城乡基层医疗卫生机构建设,启动实施了以全科医生为重点的基层卫生队伍建设规划。与此同时,改革本身的难度也在增大,明年是《关于医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)》的“收官”年份:我认为当前的重中之重,就是要重塑基层药物供应体系,重塑基层医疗卫生机构新的运行机制。

  在接下来的一年中,基本药物制度还要向剩下的50%地区奋力前进,这意味着,到明年底,全国政府办基层医疗机构使用的基本药物都将实施以省区市为单位的集中采购和统一配送,这被认为是改变药价虚高、以药养医的最有力举措。

视频集>>

热词: