央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有些糖尿病患者在饮食方面仅仅简单地认为“只要不吃糖就好”,实际上这种认识并不科学。得了糖尿病以后,我们需要的是均衡的饮食。按照身高、标准体重及劳动或运动强度计算出每天所需热量,按比例科学分配。

  碳水化合物(占每天总热量的60%):米饭、面粉、土豆等食物,其中的淀粉不会使血糖急剧增加,并且体积大,饱腹感强,应作为糖尿病患者身体能量的主要来源。蛋白质(占每天总热量的15%):主要来源于瘦肉、鱼虾、蛋白、乳制品、豆类等。但糖尿病肾病患者应少吃或不吃豆制品。脂肪(占每天总热量的25%):糖尿病患者应该选择食用菜油、玉米油、葵花籽油、豆油、橄榄油、芝麻油或色拉油等作为脂肪摄入的来源,而应尽量避免从动物油、猪皮、鸡皮、鸭皮、奶油等中摄入脂肪。

  对于发育及营养正常的成年人来说,一般每餐的主食为100克左右,早餐可以再少一点,根据性别、工作及自身体质等可做一定的调整,要做到营养搭配。主食里可以增加些粗粮,米饭和白面馒头也是可以吃的。多吃青菜及豆制品,适当增加瘦肉及高蛋白食物,不要吃甜食,避免高脂肪及油炸食品。中国人的饮食习惯中,粥是很重要的食物,但糖尿病患者最好不要喝粥,因为粥会被很快吸收,引起餐后的血糖明显升高。如果要吃土豆、地瓜,就要减少主食的摄入量。水果不是不能吃,但不能在进餐后马上吃,可在两餐之间或睡前进食,而且要控制食量。

视频集>>

热词: