央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    年逾五旬的杜女士遇事就急躁不安。因小事和老公争执后,就认为家里不需要她了,自己是家中最没用的人。自此,她动不动就发脾气,还半夜坐起来发呆或哭泣。后经诊断,杜女士患上了更年期抑郁症。

    更年期抑郁症多发于40—55岁的女性中,全球范围看,发病率大约在5%—8%左右。女性在更年期时卵巢开始萎缩,绝经后雌激素分泌锐减,影响到垂体前叶、肾上腺、甲状腺等内分泌系统的功能,进而影响大脑皮层和下丘脑的活动,诱使神经系统功能不稳定,从而降低对外界的适应能力、增加交感神经的应激性,这便成为更年期抑郁症发病的生理基础。另外,亲子关系、夫妻关系、经济压力等因素也可引发更年期抑郁症。

    杜女士表现为遇事情绪急躁和自我评价低,是更年期抑郁症的突出症状。此外,她还常伴有紧张、嫉妒、疑病的症状,总感觉家人会遭遇不幸、搓手顿足、坐卧不安等。出现了这些现象,如果不伴有自杀观念或行为,一般不用住院。

    在家中,家人要宽容,尽量不刺激患者,并创造安静的环境,以保证她们获得良好睡眠。家人还应多带她们去做户外活动,如散步、慢跑等不剧烈的运动,并鼓励她们与人多交流。最后,一般医生会选择稳定情绪的药物加以治疗。

视频集>>

热词: