央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    哈尔滨市某心理咨询中心的统计显示,刚刚踏上工作岗位的人群中,出现社会适应不良症状的比例高达90%,不少职场新人或多或少心理患上了“厌班症”。

    职场新人诉“水土不服”

    毕业于某高校金融专业的卢曦,今年7月到大庆某银行当业务员,工作上虽没有遇到什么技术难题,可单位里的人际关系却让他受了很多委屈。起初,满腔热情的卢曦还几次就提高工作效率以及优化工作程序方面,向领导提出了自己的看法,可大都没有了下文,同时他隐约感到同事开始在背地里议论他,这让他十分困惑和委屈。想起这些,卢曦就感到迷茫和无助。

    今年8月,某名牌大学毕业的刘娟在哈尔滨一家大型国企做办公室文员,每天的工作就是收发文件,偶尔参加一些单位的活动。这份在别人看来轻松的工作,在刘娟眼里却越发得感到单调和无聊。一个月下来,不到2000元的薪水更让她无法接受,她说:“现在同学聚会的时候,总要‘晒晒工资’,同学里我是最少的,我心理很不平衡。”

    “我这个工作什么时候才能干到中层?每天收文件、发报纸能有什么发展?入不敷出的可怜工资哪年才能买上房子?”有几次刘娟都萌发出“跳槽”的想法,可都遭到了家人的一致反对。

    培养良好职场心态

    针对职场新人的诸多烦恼,吉林大学心理学博士胡远超老师分析认为,每个新人刚刚上班都会有一段“孤独期”,一般一个月到半年的时间就能过去。但也有一些新人,由于事先对新岗位估计不足,往往会产生一种失落感,感到处处不如意、不顺心,从而产生“厌班症”或其他不良心理。

    胡远超认为,毕业生在踏上工作岗位后,要学会根据实际环境及时调整自己的期望值和目标,遇到困难可以多和同学或心理医生沟通,多给自己做正面的心理暗示,随时保持乐观的心态。但职场毕竟不是学校,不是家庭,一些学生的“骄娇”二气要彻底戒除,切忌以自我为中心,要具备一定的沟通技巧和合作精神,脚踏实地地走好每一步。“社会上某些潜规则也是客观存在的,这方面不能苛求走出校门的大学生们主动接受感染,从某种意义上说,职场‘老油子’还得像孩子们学习,澄清自己的内心,用人单位和部门集体也需要从对事业长远负责的角度出发,‘检讨’自己。”

    哈尔滨市某房产公司人力资源部主任王艳对此也颇有自己的想法,“企业对于新人的要求并不苛刻,谁都不是生来就能承担重要的工作,作为新人最重要的是积累工作经验和提高工作能力,大学生最大的优势是学习能力强,思维活跃,善于利用自己的这些优势,保持积极的态度,就能够较快地成长,并在企业中获得更大的发展空间。”

视频集>>

热词: