央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  身边的闺蜜怎么吃,也还是苗条得让人妒忌;而自己喝白开水也会发胖。这到底是什么原因呢?其实,引起肥胖主要有以下的7大原因,下面就跟小编去多学习一些减肥常识吧。

  1、活动量过少

  当今社会由于交通设施的发达和家中设备的自动化使得体力活动大为减少,加上有些人本来又不爱运动,从而使能量消耗大大降低,使每天能量摄取超过了能量消耗,最终使能量摄取与消耗失去了平衡,造成营养物质过剩、体内脂肪堆积,从而形成肥胖。

  2、遗传

  科学研究结果表明,若父母亲肥胖,其子女中70%--80%的人也表现为肥胖;若父母一方肥胖其子女中有40%的人较胖。

  不过遗传作用是一个非常缓慢的过程,近10--20年来肥胖症却如此快速增长,说明并不是遗传基因的变故,而是人们越来越普遍的不良生活方式所致,主要表现再多吃少动。

  3、环境

  据研究表明,环境因素是造成肥胖的主要原因。环境因素包括饮食生活习惯。人的饮食往往是最难于控制的,其中包括长时间看电视或上网;睡懒觉、不吃早餐;饭后长时间静坐等。

  造成肥胖的主要原因就是能量摄入超过消耗,从而使多余的能量储存在脂肪细胞内。因此,只有保持合理健康的生活方式才是预防肥胖的关键。

  4、饮食  

  饮食习惯和饮食质量对肥胖也有一定的影响。盲目进食高糖、高脂肪、高蛋白饮食,尤其是过多地摄人动物内脏以及动物脂肪,贪吃零食或大量饮啤酒等,也是导致肥胖的罪魁祸首。

  5、内分泌失调

  肥胖与内分泌失调也密切相关,内分泌异常常常伴有继发性肥胖症,如体内胰岛素分泌增多、甲状腺功能和性腺功能减退、垂体前叶功能低下等也会引起肥胖。

  6、精神因素

  据临床实践表明,精神、情绪方面的问题也会导致肥胖。有的因事业遭挫折、精神受到刺激、情绪不稳定(如悲伤、焦虑、抑郁)为了回避与他人接触,而通过餐桌上的乐趣来补偿日常生活中的不快,也会使一部分人逐渐肥胖起来。

  7、生理因素

  女性到了绝经期后,由于各种生理功能逐渐减退、体力活动相对减少,而饮食却没有减量,使消耗低于摄取也是造成脂肪聚集而发胖。还有的女性在妊娠或哺乳期间营养超标,产后又没有及时锻炼,也会造成肥胖。

视频集>>

热词: