央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  辛辣食物是不少人的偏爱,然而,生病服药时,特别是服用中药时,不少医生会嘱咐“禁食辛辣食物”。这让不少患者感觉难以遵从,因为如果严格禁食辛辣食物会令他们感觉没有食欲;如果吃了又怕影响治疗效果。那么服中药真的不能食用辛辣食物吗?回答这个问题前,首先要知道辛辣食物都包括哪些。

  辛辣食物指哪些

  辛辣食物是指具有辛辣味道的刺激性食物。包括鲜辣椒、干辣椒、胡椒面、芥末、生葱、洋葱、生蒜、韭菜、花椒、胡椒、桂皮、八角、小茴香、豆蔻、生干姜、白酒等。(葱、蒜等做熟后辛辣味大减,食用禁忌可适当放宽。)

  需要禁食辛辣食物的疾病

  热病和阴虚类疾病一定要禁食辛辣食物。中医所说的热病主要指病人有发热、便秘、尿短赤、咽喉肿痛、鼻衄、舌质红干等症状的患者,也就是我们常说的“实火症”或“上火了”。此时过食辛辣食物会加重内火,这对热病来说等于火上浇油,同时也能抵消清热及滋阴药物的作用,因此阴虚少津患者(常见症状是五心烦热、口干咽燥、神烦气粗、尿黄便干等)也不宜多吃辛辣食物。热病和阴虚类疾病比较常见的有:

  皮肤疮疡及痔疮 皮肤疮疡多属病菌感染性病灶,辛辣食物极易引起炎症扩散、疔毒走窜、病情恶化。长粉刺者吃辛辣食物也会加重病情。辛辣食物还可引起肛门烧灼刺疼,增加肛裂、痔疮患者的痛苦。辛辣食物能增加肠火,以致粪便过于干硬引起便秘,并促使痔疮出血。

  胃肠溃疡及食管炎 过食辛辣食物会剧烈刺激胃肠黏膜,使其产生充血、水肿,甚至糜烂溃疡、蠕动加快、胃液过多分泌,从而引起胃疼,诱发或加重病症。辛辣食物刺激食管黏膜,会加重食管炎、食管溃疡。

  夏季中暑夏天中暑身体本已伤阴,再食辛辣食物会进一步伤阴耗气,不利于中暑后的康复。辛辣食物会引导血液流向胃肠,使脑部血流量相对不足,会加重中暑导致的头晕、头痛、四肢无力等症状。

  可适量食用辛辣食物的疾病

  食欲不振及消化不良辣椒不但营养丰富,还有健胃、助消化的药用功能。辣椒中所含的辣椒素能刺激舌部味觉细胞,增加食欲;能增强胃肠蠕动,促进消化液分泌,增加胃黏膜血流量,加快胃黏膜代谢,发挥助消化、抑制肠内异常发酵、排除消化道中积存气体的作用。

  风寒感冒风寒感冒时,用辣椒和生姜熬汤喝,可增强辛温解表药的作用,利于风寒感冒的治疗。

  男性性功能减退 红辣椒和生姜等辛辣食物可以有效地改善血液循环,刺激神经末梢,有利于阴茎勃起,从而提高性生活的质量。

视频集>>

热词: