央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  羊肉可以说是冬日滋补的最佳肉类,有益气血、补虚损、温元阳之效。不过在南方料理羊肉,一般会放些甘蔗、马蹄等清润的食材,因这边天气和暖干燥为多,要兼顾养阴润燥,今天介绍的这道甘蔗清补羊肉汤,加入甘蔗、马蹄、玉竹、沙参、枸杞子等,清润平补、养阴生津。

  做法:

  1. 羊腿洗净,斩块,汆水捞起;

  2. 甘蔗洗净,斩成五六厘米长段后,再剖开几块;

  3. 马蹄洗净,去皮;玉竹、沙参和枸杞子洗净备用;

  4. 陈皮用水泡软,刮去白瓤;

  5. 将8碗水倒入瓦煲烧开,放入所有材料武火煮沸,转小火煲两个小时,下盐调味食用。

  功效:

  健脾生津,益气补虚。

  煮羊肉加甘蔗 消热去膻

  羊肉味道的个性极强,据说没什么肉能跟其相比,这么强烈的个性自然有人不爱有人受落。但蔡澜就说“羊肉不膻,女人不骚,都是缺点。”这当然是极爱的人才会下的结论。

  南方人的口味偏清甜,焖煮肉类也偏爱甜,像料理羊肉会下甘蔗、马蹄等,带出天然的甜味,当然这也有地域气候的因素。南方冬天多和暖干燥,若进食过多用八 角、花胶等香料炮制的羊肉,味道自然不错,但会惹来燥热,而加入甘蔗、马蹄,则很好地中和了羊肉的“热”,而变为平补。湖南卫视的《百科全书》就曾有嘉宾 指出,若烹饪羊肉加入甘蔗,则基本所有人都可以吃了,“甘蔗生津止渴,尤其除胃热的功效特别好,因为能养胃阴,它能增加你的胃液,所以就能让你胃里头很舒 服。”另外,加甘蔗和羊肉一起煮,还有一个额外的好处,就是有去膻的作用,真是一举多得。

  客家焖羊肉

  材料:连皮羊肉900克,香菇6朵,去皮荸荠10颗,竹蔗2节,姜3片,红枣6颗,高汤4碗,八角2粒,桂皮1小块,香菜、腐竹适量。

  调料:盐1/2大匙,酒4大匙,麻油1小匙,酱油、白胡椒粉各少许,水淀粉1大匙。

  做法:羊肉切成4厘米见方小块,洗净,汆水捞起,放入白锅中翻炒至水分收干备用;锅中倒入高汤,放入羊肉、八角、桂皮、姜片、红枣(去核)、甘蔗(切段)、去皮荸荠转小火加盖焖煮两个小时;再加入腐竹和香菇煮30分钟,最后加入调料煮5分钟,勾芡、撒上香菜点缀即可。

  红烧羊肉

  材料:羊肋排700克、白萝卜1根、甘蔗3节、红枣6粒、青蒜一把、姜3片。

  调料:香叶4片、干红辣椒3根、桂皮一小块、八角2粒、花椒1茶匙、花雕酒1茶匙、生抽、老抽、冰糖各适量。

  做法:羊肉洗净切块;甘蔗切细条;青蒜切段;香料洗净后装入茶包;红枣洗净去核;白萝卜半根切几大块,用筷子在中间扎几个孔,剩余半根切大小合适的块 状;羊肉在冷水中煮开,加入花雕酒,继续煮至酒气消散后捞出冲净;锅内加入羊肉、香料包、生姜、甘蔗和扎了孔的大块萝卜;加入适量生抽、老抽和冰糖,再倒 入适量水没过食材;大火煮开,转中小火继续煮至羊肉可用筷子轻松扎穿的程度;捞出扎了孔的大块萝卜不用,加入剩余的的白萝卜、红枣,大火煮开,继续煮至汤 汁变少;加入部分青蒜,继续煮片刻即可;出锅后再撒些青蒜增味。

视频集>>

热词: