央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每天适量饮茶对健康有益,但常喝浓茶却有可能损害肾功能,还会引起骨质疏松,其潜在危害不容忽视。

  如今有一种疾病叫“茶叶型氟中毒”,即指摄入过多含氟量高的茶或茶叶制品而导致的慢性氟中毒。氟中毒可导致疲乏无力、食欲不振、头晕、头痛、记忆力减退等症状。浓茶含较高的氟,常喝浓茶会损害肾脏。因为,肾脏是氟的主要排泄器官,当机体摄入过量氟超过肾的排泄能力时,导致氟在体内蓄积,肾脏含氟量会明显增多。实验表明,滞留肾脏过量的氟能引起动物肾脏皮质与髓质肾小管损害。

  不少人总以为喝浓茶可解酒。其实,浓茶非但不解酒,还更会伤肾。原因是浓茶中的茶碱能迅速地通过肾脏产生利尿作用,这样就会促使尚未氧化的乙醛过早地进入肾脏。乙醛对肾脏有较强毒性,可使肾小球和肾小管细胞受损,给肾功能带来危害。所以,喝浓茶解酒是不足取的。

  多喝浓茶易伤骨。国外一项对美国3170名50岁以上老人进行饮茶习惯与骨折危险的研究分析表明:每天饮浓茶5杯的人,骨折的危险较不饮浓茶者高70%。据国内流行病学家对4659名内蒙古牧民的调查,因他们长期喝浓茶,骨质疏松程度比不饮浓茶的汉民高17%。因为浓茶中的咖啡碱含量较多,而咖啡碱既可抑制十二指肠对钙的吸收,又可加速尿中钙的排出。由于抑制吸收和加速排泄这双重作用,导致体内缺钙,易诱发骨中钙质流失,天长日久,便易引起骨质疏松症。

  所以,每次泡茶不宜超过5克,每天不超过两道茶。此外,砖茶、普洱茶含氟较多,也不宜多喝。

视频集>>

热词: