央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  失眠实在是令人痛苦的一件事,对女性朋友来说美容觉更重要。经常失眠的人,平时饮食应以清淡滋补为主,如百合、莲子、山药,可常配以粳米、糯米、薏米煮粥等。还要少饮浓茶、咖啡等兴奋中枢神经的饮料。临睡前最好不要吃东西,但也不要太饥饿。有人有临睡前喝牛奶的习惯,可安排在临睡前1小时饮用,食后稍事休息,排除杂念,保持在精神平静安适的状态下人睡。

  这里推荐食疗方:

  (1)百合桂圆煲鸡蛋。材料:鸡蛋2个。药材:百合50克,桂圆肉30克,陈皮1片。调料:食用油2毫升,盐1克。

  做法:①百合、桂圆肉、陈皮洗净。②鸡蛋去壳,打散,搅匀成蛋浆状。③锅烧至六成热时,倒入鸡蛋浆,文火煎熟。④将瓦煲内加适量水,武火烧开, 加入鸡蛋、百合、桂圆肉、陈皮,改用中火继续煲90分钟,加盐调味。

  功效:清心安神,润肺养阴。适用于贫血、产后虚弱、子宫脱垂、健忘失眠、精血不足、神经官能症、肺结核、肺气肿等症。

  (2)小麦红枣粥。材料:小麦50克,粳米i00克。药材:红枣5枚,桂圆肉15克。调料:白糖20克。

  做法:①小麦淘洗,加热水浸胀;粳米淘洗;红枣洗净;桂圆肉切成细粒。②将小麦、粳米、红枣、桂圆肉一同放入锅中,共煮为粥,起锅时加入白糖调味。

  功效:养心益肾,补益脾胃,清热止汗,除烦安神。适用于心气不足、怔忡不安、烦热失眠、妇女脏燥、自汗、盗汗、脾虚泄泻等症。注意:内有实热、外感表证均不宜用。

  (3)龙眼烧鹅。材料:鹅肉750克,土豆150克,肉汤1500毫升。

  做法:①将鹅肉入沸水中氽去血水,切成块;葱、姜洗净拍破;土豆去皮,切成滚刀块。②锅中油烧至七成热时,下鹅肉,炸成黄色捞起,再下土豆炸3分钟。③锅内留底油50毫升,待热时下姜、葱,煸出香味,再下料酒、酱油、胡椒粉、糖各适量。④加入鹅肉块,武火烧开后,改用文火煨至鹅肉六成熟时,放入龙眼肉、土豆块,同烧至肉烂、土豆酥时,收汁装盘。

  功效:益气养阴,补心安神。适用于阴虚所致的体虚消瘦、心悸、失眠、健忘及糖尿病等症。

  (4)玫瑰花烤羊心。材料:羊心50克。药材:鲜玫瑰花50克。调料:盐适量。

  做法:①将鲜玫瑰花放入锅中,加盐、水煎煮10分钟,待冷备用。②将羊心洗净,切成块,穿在烤签上,边烤边蘸玫瑰盐水,反复在明火上炙烤,烤熟。

  功效:补心安神。适用于心血亏虚所致惊悸失眠以及郁闷不乐等症。

  (5)大枣桑葚粥。材料:粳米100克。药材:桑葚30克(鲜品50克),大枣10枚。调料:冰糖适量。

  做法:①将桑葚浸泡片刻,洗净;大枣洗净。②粳米淘洗后与桑葚、大枣一同人锅内,煮粥。粥熟后加入冰糖。

  功效:补肝滋肾,养血明目。适用于血虚引起的失眠、多梦、心悸、视力减退、耳鸣、头晕目眩、腰膝酸软、须发早白、肠燥便秘等症。

  (6)猪心枣仁汤。材料:猪心1只。药材:茯神、酸枣仁各15克,远志6克。

  做法:①猪心剖开,洗净,置沙锅内。②枣仁洗净,打破;茯神、远志洗净,与枣仁一同人锅内,加水适量。③先用武火煮沸,去浮沫后,再改用文火,炖至猪心熟透。

  功效:补血养心,益肝宁神。适用于心悸不宁、失眠多梦、记忆力和智力减退者。

  (7)枸杞叶炒猪心。材料:猪心1只。药材:枸杞叶250克。调料:盐、白糖、酱油、菜油、芡粉适量。

  做法:①猪心洗净,切成片;枸杞叶洗净。②锅中油烧至八成热时,倒入猪心,略加煸炒。③加入枸杞叶、盐、白糖、酱油适量,待枸杞叶软后,勾芡,起锅盛盘。

  功效:益精明目,养心安神。适用于中老年阴津不足、心火偏旺而见失眠多梦、头晕目昏、心悸健忘者。

视频集>>

热词: