央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  去角质能让肌肤瞬间焕然一新,能帮助保养成分更好地吸收,但很多时候,去角质也令皮肤变得很糟糕。为什么会这样呢?那么什么时候不要去角质呢?

  第一类:柔软的皮肤不用去角质

  表皮细胞由表皮的最深处(基底层)产生,一层层地往外推,到了表皮的最外层(角质层)便“生命结束”,变成皮屑自然脱落。这个过程,就是通常所说的28天周期,只是随着年龄的增长,这个周期会自然延长。

  1、年轻肌肤

  健康的年轻肌肤,透着青春的光泽,角质细胞生生死死代谢正常,就完全没有必要专门去角质。即使偶尔显得疲惫,或防晒不充分被晒了一下,皮肤显得有点暗、有点闷,也只要好好休息,很快就能恢复。

  2、勤于保养的皮肤

  即使你已不算很年轻,但是勤于保养:每天都分卸妆、洁面两步温和地彻底清洁皮肤(最表层的老化角质会被自然带走);使用的保养品能“提升细胞活力”、“促进新陈代谢”;又每周用保湿/美白/营养面膜进行深层护理,令皮肤柔软、滋润、有光泽,同样没有必要再专门去角质。

  第二类:脆弱的皮肤不可去角质

  1、粉刺痘痘皮肤

  很多人以为发痘痘、粉刺就是因为油脂分泌过多,堵塞毛孔,所以特意用清洁面膜来加强去角质。其实不然。痘痘、粉刺的发生,很大程度上是由于性激素的代谢发生变化所致,饮食、生活习惯、环境等都可能造成这种影响--很多女孩子在生理期会发痘痘,就是因为这个时期有抑制皮脂分泌作用的雌激素水平下降,而能刺激皮脂分泌雄激素水平相对增高。

  痘痘皮肤的角化过度,仅限于毛囊皮脂腺导管的细胞角化过度,其他皮肤的角质代谢依然正常,所以并不需要特别去角质,只需用专门的祛痘产品疏通毛孔中的角质堆积,抗菌消炎即可。

  2、红血丝皮肤

  不管是偏干或偏油的红血丝皮肤,都是表皮层很薄(能看到真皮层的微细血管)、水脂膜屏障功能受损的皮肤,所以特别容易受外界侵害而引发刺激、过敏。

  3、黑头皮肤

  黑头形成的时间越久,就会越黏、越顽固,这时使用一些去角质产品是必要的。但更重要的,是做好每天的卸妆--总有人问:我不化妆,也要卸妆吗?要!卸除彩妆的意义,就是溶解、去除毛孔中的油垢(皮肤分泌的,和化妆品中的),毛孔清透了,黑头、毛孔粗大不再光顾,也就不再需要特别去角质了。年轻、细嫩的皮肤,过多去角质,很容易演变成脆弱的红血丝皮肤。

  第三类:已经去角质不再去角质

  1、化妆水去角质

  如果每天这样的角质护理已经令你的皮肤柔软、透澈,就不再需要专门去角质了。

  2、美白去角质

  不仅美白洁面乳、美白化妆水常常含去角质功效,一些美白的精华素,我们常常建议偏薄的皮肤不必全套使用美白产品,就是为了避免令皮肤变得更薄。

  3、特效去角质

  清洁面膜是为多油、厚重的皮肤设计的,通常有控油效果;如果你的皮肤不太油也不太厚,那么选用滋养型的按摩霜/油,才是比较温和的角质护肤方式,同时能补给皮肤所需的养分。

视频集>>

热词: