央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  说到巧克力和节日的关系,你可能第一时间想到的是情人节。对热恋中的情侣们来说,甜蜜的巧克力是传达浓情蜜意的不二之选,特别是黑巧克力还可以说是上佳食品。

  专家认为,每天适当吃一点黑巧克力,对健康有4方面益处。

  1.多酚和黄烷醇:保护心血管

  营养专家介绍,巧克力,尤其是黑巧克力中天然抗氧化剂多酚的含量较高,其具有与阿司匹林相似的抗炎作用,在一定浓度下可以降低血小板的活化,转移自由基在血管壁上的沉积,对心血管发挥保护作用,在一定程度上降低心血管疾病的发生率。

  同时,黑巧克力中含有类黄酮物质黄烷醇。这种物质能防止胆固醇在血管内积累,防止血小板凝块,有利于血管畅通;能保持血管弹性,防止血管变硬;并能降低血压,减少潜在的、破坏性的血栓形成,其抗血栓的效果甚至比红酒、茶以及浆果类水果还要好。

  2.咖啡因:有助控制食欲

  专家表示,巧克力中所含的咖啡因有抑制食欲的作用,并能促进人体新陈代谢。适量摄入巧克力可制造饱腹感,有效控制食欲。

  在所有巧克力中,黑巧克力的含糖量和脂肪量最低,但其所含咖啡因比牛奶巧克力要高。研究证实,相比牛奶巧克力,黑巧克力能更有效地帮助人们避开高热量的节日食物,减少人们对甜味、咸味和脂肪食物的渴望。

  3.纤维素和异黄酮:调节消化系统

  黑巧克力不但本身是一种易于消化的食物,而且其所含的纤维素和异黄酮能有效调节消化系统。

  专家指出,黑巧克力中的纤维素具有促进肠道蠕动,帮助胃肠消化的功能,异黄酮则具有抑制肠道内氯离子分泌的作用,能够缓解腹泻的症状。同时黑巧克力中的多酚成分,也能抑制小肠肠道内蛋白质、氯离子以及水分的分泌与吸收,减缓水分流失,防止人因腹泻而脱水。

  4.多种营养素:调节免疫功能

  专家表示,黑巧克力中除了含有碳水化合物、蛋白质和脂肪,还含有钙、铁、镁、锌、钾、钠、铜、磷等多种矿物质及叶酸、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E等,能够满足人体对多种营养素的需求。同时,黑巧克力中的类黄酮物质也具有调节免疫力的作用,可以保护免疫系统免受自由基的伤害,多酚也具有调节多种人体免疫细胞的功能。

  科学食用 因人而异

  尽管黑巧克力具有以上种种好处,但巧克力毕竟属于高热量、高脂肪、高糖分的特殊糖类制品,并且含有咖啡因,多吃不利人体健康且容易上瘾。所以,应科学合理摄入,某些特殊人群更是不宜食用。

  专家强调,无论是成人还是儿童和青少年都不宜把黑巧克力当成零食,而应把它当成膳食营养的有益补充,严格控制摄入量,才能对身体健康起到正面作用。专家建议成年人每天食用不超过100克,儿童和青少年可在每天的两餐之间或大量运动之后吃一次黑巧克力,每次5~25克。

  而某些不宜食用巧克力的特殊人群,更应提高自控能力。如8岁以下儿童、易出现胃灼热的人、易头痛的人、便秘者和糖尿病患者、胆结石患者、罹患严重心血管疾病者都应不吃或少吃巧克力。

视频集>>

热词: