央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季,早上出行除了多加衣物和保护手肘等关键部位外,还可口含一块生姜,以增强身体御寒的能力。

  姜是世界范围内的一种重要的香辛调味料,也是亚洲传统的药食两用植物,生姜在我国已经有2500多年的药用历史。现代药理分析证实,生姜的化学成分复杂,已发现的有100多种,可分为挥发油、姜辣素和二苯基庚烷3大类,其中挥发油中的姜酚有短暂的舒张血管的作用;另外还含有多种氨基酸、维生素及铁、铜、锰、锌、铬、镍、钴、锗等多种微量元素和多种功能性成分。

  中国传统医学认为,生姜性味辛、温,有暖胃、发汗、止呕、解毒等作用,可治疗外感风寒、头痛、咳嗽、胃寒呕吐,亦可增进血液循环,驱散寒邪。李时珍论述生姜曰:“姜辛而不荤,去邪辟恶,生啖熟食,醋、酱、糟、盐、蜜煎、调和,无不宜之;可疏可和,可果可药,其利博矣。凡早行山行,宜含一块,不犯雾露清湿之气及山岚不正之邪。”宋代大改革家王安石称“姜能疆御百邪”,也是对生姜药效的高度概括。在我国民间有许多关于赞誉生姜功效的谚语,例如“早吃三片姜,胜似喝参汤”、“冬吃生姜,不怕风霜”等。

视频集>>

热词: