央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  许多正在上学的高中生,晚自习放学回家,家长出于 营养考虑,会让孩子吃顿夜宵;中青年人因为工作、娱乐的原因,熬夜到很晚,也会吃一些夜宵。可是,就是这么一个简单的吃夜宵的问题,却经常引起大家的讨 论,有人说吃夜宵不好,不仅发胖,还不利于健康,有人却说,吃夜宵好,可以补充体力。那么,吃夜宵好还是不好呢?

  河南省中医院消化内科主任医师张玉峰说:“吃夜宵好也不好,这主要是看您怎么吃,吃的是什么。”

  张玉峰说:“前段时间,我才接诊了一个病人,叫老李,40多岁了,平时应酬很多,特爱吃夜宵,经常大半夜的和几个哥们一起去吃地摊,烤肉、海鲜、啤酒、花生、毛豆,都是他的最爱。可突然有一天,就被送到了我们医院,检查结果显示是胆结石。”

  张玉峰接着说:“通过我们对病人情况的一些了解,我们认为,李先生就是由于长时间吃夜宵导致的胆结石。因为肉类含有大量的蛋白质和脂肪,经常进食高脂 肪、高蛋白的食物,很容易使人体内血脂升高。人体的血液在夜间经常保持高脂肪含量,肝脏合成的血胆固醇也会明显增多,胆汁不能够稀释,便容易在胆囊中形成 结石。”

  包括一些经常吃完夜宵就入睡的人,尤其是吃那些高脂肪、高蛋白的食物,会导致肝脏合成的血胆固醇明显增多,容易脂肪合成增加,造成内脏脂肪沉积,易导致冠心病、脂肪肝等疾病。研究证明,糖尿病、慢性胰腺炎、胃溃疡等疾病的发生,都和人们常吃不健康的夜宵有关。

  吃夜宵 酸奶、低脂牛奶等饮品是最佳选择

  那么,是不是就不能吃夜宵了呢?张玉峰的回答当然是否定的。

  张玉峰说,烤肉、方便面、面包等含油脂、热量较高的食物,夜间应尽量避免食用。一些清淡的汤面、红豆汤、绿豆汤,可以作为夜间补充能量的食物,而酸奶、牛奶、果汁和蔬菜汁等饮品更易于消化,是夜宵的最佳选择。

  “酸奶中含有大量乳酸杆菌,它能够分解乳糖及蛋白质,帮助消化吸收。乳酸菌能够增加胃部的有益菌,并且抑制有害菌的生长,进而强化肠胃机能,可预防胃肠 的慢性疾病。乳酸杆菌还可以改善中、老年人习惯性便秘,是夜宵佳品。”张玉峰还说,低脂牛奶中含有丰富的钙质,对人体起到镇静安神的作用,夜间饮用低脂牛 奶能够改善睡眠,也可促进胃肠蠕动,有利于预防便秘的发生,还有利于增强人体的抵抗力。

  张玉峰还提到,果汁和蔬菜汁,清淡而且含有丰富的水分,可以稀释血液,降低血脂,改善胃肠运动节律,有利于预防高脂血症和肥胖,保持大便通畅。另外,熬夜的女孩子担心皮肤问题,果汁和蔬菜汁含有丰富的维生素和水分,能够滋润皮肤。

视频集>>

热词: