央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  鸡头实30克,羊脊骨1副,生姜汁10毫升。将鸡头实磨成粉,待用;煮羊脊骨熬取汤汁,用汁调鸡头粉,再加入姜汁、食盐等佐料调味,煮熟食之。每日1次。四大小偏方让你强腰健骨。

  强腰健骨偏方一

  鸡头实30克,羊脊骨1副,生姜汁10毫升。将鸡头实磨成粉,待用;煮羊脊骨熬取汤汁,用汁调鸡头粉,再加入姜汁、食盐等佐料调味,煮熟食之。每日1次。

  配方中的鸡头实即人们熟知的芡实,善补脾去湿,固肾益精气;羊脊骨补肾强腰,健壮筋骨;生姜辛温散寒。三者相合;既可祛除湿邪而止痛,又可滋补肝肾而壮筋骨。凡屑肝肾不足,湿痹腰膝作痛者,可辅以本品食用。

  强腰健骨偏方二

  猪肾1枚,粳米50克,葱白适量。猪肾对剖两半,除去筋膜臊腺,切成碎丁,用黄酒、生姜、酱油调制;粳米煮粥,临熟时,下猪肾、葱花,再以小火继续煮炖至熟烂即可停火。每日2次。

  原方用于“老人脚气顽痹,缓弱不随,行履不能”。老人脚气,为湿热伤及肾经,经脉痹阻所致,法宣清湿热,调肾气。方中猪肾味咸性平,主人肾虚,和理肾气,通利膀胱;辅以粳米、葱白,健脾补中,扶正通阳。诸料配合,可使肾气充盛,膀胱气化功能增强,水道通调,则湿热可除,经脉通利,诸症自减。

  强腰健骨偏方三

  生栗子500克。将生栗蒸熟后风干,收贮备用;每日食10颗,细嚼。

  原方用于老人脚气,肾虚气损,脚膝无力,困乏之症。栗子味甘性温,善补肾,壮腰,强筋。老年人尤宜食之。苏东坡之弟苏于由曾写诗说自己老来添了腰脚病,得益于山翁传他服粟之方法。栗子含有B族维生素,对脚气病也有防治之功。栗子也可合糯米为粥,既可补肾强腰膝,又可益气厚肠胃,肾虚脚弱,脾虚泄泻者均直食用。《本草纲目》就载有栗子粥。不宜单食栗子,或消化力弱者可改用粥食。 一次多食栗子容易气滞难消,故以少量久服为宜。

  强腰健骨偏方四

  小鱼500克,发酵粉6克,面粉250克,胡椒粉、植物油、猪油各适量。取小鱼,品种不限,去头及肠脏,洗净,用食盐、黄酒、胡椒粉腌渍;将面粉、发酵粉、少量食盐及植物油与猪油,加水调成酥炸糊,备用;架油锅,将水鱼倒人酥炸糊内滚匀,放人热油中,炸至金黄色即可出锅,装盘盛之。佐餐用。

  小鱼酥炸后,连肉带骨都可食之,既可提供蛋白,又可补充钙质,无论大人小孩,食之均有益处。

  鱼类功效大多补益,或益气养血,或助阳滋阴;又得面粉健脾相助,气血充足,阴阳平和,筋骨得以濡养。经常食用本品,筋骨坚固,行走轻健有力。

  鱼多属发物,已发痘疹,皮肤瘙痒,疥癣湿疹者不宜食。

视频集>>

热词: