央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

保鲜膜(资料图)

  现代人对保鲜膜的依赖愈来愈强,无论蔬菜、水果或是剩菜剩饭,只要盖上它,心里会踏实很多,但日前美国的一项研究指出,并不是所有食物都适合用保鲜膜。

  首先,水分较多的蔬果适合用保鲜膜长时间保鲜,如苹果、梨、西红柿、油菜、韭黄等,但另一些蔬菜则相反,如100克裹上保鲜膜的萝卜存放一天后,其维生素C含量减少了3.4毫克,黄瓜存放一天一夜后,其维生素C的损失量相当于5个苹果。

  熟食、热食、含油脂的食物,特别是肉类,最好不要用保鲜膜包装贮藏。国际食品包装协会指出,这些食物和保鲜膜接触后,很容易使其材料中所含的化学成分挥发,溶解到食物中去,对健康不利。目前市场上出售的绝大部分保鲜膜和常用的塑料袋一样,都是以乙烯母料为原材料制作而成。有的保鲜膜材料是聚乙烯(简称PE),这种材料不含增塑剂,使用起来相对安全一些;有的材料是聚氯乙烯(简称PVC),这种材料会加入稳定剂、润滑剂、辅助加工剂等化学原料,对人体有危害,因此在选择上要慎重。

  如今,市面上食品包装产品有很多,要知道保鲜主要是保水保质和保护营养,在这三方面,保鲜膜的功效最好。合格的保鲜膜透气性强,内外氧气可以交流,有效阻止厌氧菌的繁殖,一定时间内能保证食物新鲜。但对于馒头点心这样的食物,当然是用保鲜袋较方便。至于保鲜盒的作用主要是密封,可以有效地将生熟食品隔离储存,使冰箱空间利用率加大。

视频集>>

热词: