央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每天洗澡,却越洗越痒,到医院一查,因皮肤太干患上了乏脂性湿疹。专家提醒,冬天天气干燥,皮脂腺收缩,洗澡太勤会使皮肤更干,市民应适当减少洗澡次数,以免患上乏脂性湿疹。

  今年26岁的张小姐特别爱干净,前段时间武汉气温较高,她每天都要洗澡。近半月来,她身上又红又痒,日前在武汉市第一医院被确诊为乏脂性湿疹。

  武汉市第一医院皮肤科副主任医师江萍说,冬天气温降低,皮肤汗腺和皮脂腺收缩,加上空气中水分少,皮肤会干燥脱屑,刺激痒觉神经。近期武汉空气干燥,皮肤分泌汗液、皮脂减少,乏脂性湿疹患者明显增多,全科室每天接诊乏脂性湿疹患者近百名。

  江萍说,乏脂性湿疹的症状包括皮肤发红发干、痒、脱皮、出现细小裂纹等。她建议,秋冬季天气干燥时,市民可适当减少洗澡次数,由于不少沐浴露是碱性的,皮肤会越洗越干加剧瘙痒,所以不要用碱性沐浴露,洗澡后可抹些有保湿作用的润肤露,如维E霜等。

视频集>>

热词: